ICT関連情報

1. ひらめき ダウンロード済みアプリ ⑮

投稿日時: 2014/02/20 教育研究所

【VideoCollage Pro】複数の動画・写真をフレームに収めることができるアプリ。

VideoCollageユニバーサルアプリ

複数の動画・写真をフレームに収めることができるアプリ。

動画のタイトルに使う動画素材の作成に使えます。

【Diana Photo】2枚の写真を合成して1枚の作品にするアプリ。

Diana Photoユニバーサルアプリ

2枚の写真を合成して1枚の作品にするアプリ。写真を選んで合成するだけでなく、シェイクによる自動選択も可能。

資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像の作成に使えます。

【neu.Notes+】評価の高い手書きノートアプリ。neu.Notes+《ユニバーサルアプリ
   評価の高い手書きノートアプリ。
   手書きした文字や図形をグルーピングしたり PDFへの書き込みも可能。
お勧めです。

【neu.Draw】高機能なドロー系スケッチアプリ。neu.Draw《iPadアプリ》
   高機能なドロー系スケッチアプリ。
   写真を読み込んで透明化して下書きに使用することも可能。お勧めです。

【ScoreCloud Express】演奏やハミングを楽譜に起こしてくれるアプリ。

ScoreCloud Express《iPhone・iPod Touch アプリ

演奏やハミングを楽譜に起こしてくれるアプリ。認識結果をピアノの音色で聞くことができます。

メロディーのメモ帳的な使い方や、メロディ作りの授業で使えるかも。iPad用をダウンロード済み。

【Horizon】必ず横位置で撮影される動画アプリ。

Horizon《ユニバーサルアプリ

必ず横位置で撮影される動画アプリ。横位置で撮影した場合も、水平を保つ効果があります。

児童生徒に撮影させる場合に、有効なアプリかもしれません。

【EBooklet2Pro】PDFを使ってペーパーレス会議・プレゼンテーションを行うアプリ。EBooklet2Pro《ユニバーサルアプリ
   Wi-Fi または Bluetooth を使った資料の共有、iOS機器の同期が可能。お勧めです。

【FieldReport Pro】PDFを使ってチェックリスト等をプログラムレスで作成するアプリ。FieldReport Pro《iPadアプリ》
   アンケートをデジタルで行うことで、紙から電子化する手間が省けます。

【Calculus doodlus】筆算している感覚で使える電卓アプリ。

Calculus doodlusユニバーサルアプリ

筆算している感覚で使える電卓アプリ。紙に書いて計算するように計算過程が残ります。

計算問題を出題するクイズモードも搭載しています。

【いまなんじ?】時計の読み方を学習するためのアプリ。

いまなんじ?《iPadアプリ》

時計の読み方を学習するためのアプリ。
   無料のアプリ ですが、活用が期待できるアプリなのでダウンロードしました。

時計の読み方を楽しく学習しよう

【Solar Activity Monitor】太陽の活動をリアルタイムでモニターできるアプリ。

Solar Activity Monitorユニバーサルアプリ

太陽の活動をリアルタイムでモニターできるアプリ。

英語版ですが、フレアやコロナ画像などを見ることができます。

【FineScanner】クラウド対応高機能スキャナアプリ。

FineScannerユニバーサルアプリ

クラウド対応高機能スキャナアプリ。複数枚撮影してPDFで保存したり、JPG画像で保存できます。

カメラロールの他、Dropbox / Google Drive / Box へ保存することもできます。

【MolaSync】複数の iPad で協同編集が可能なノートアプリ。MolaSyncユニバーサルアプリ
   複数の iPad で協同編集が可能なノートアプリ。画像、PDF、MP3・オフィスファイルの添付も可能。
   テキスト入力だけでなく手書き入力も可能で、書き込んだ内容のPDFやJPG保存も可能。
  複数の iPad で協同編集が可能なノートアプリ 【MolaSync】

MosaicHD《iPadアプリ》
   ボードにピンを配置して形を作る知育アプリ。

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32