ICT関連情報

1. ひらめき ダウンロード済みアプリ ⑲

投稿日時: 2014/05/14 教育研究所

【Write-on Video】動画にテキストや手書き文字等を入れられる動画編集アプリ。

Write-on Videoユニバーサルアプリ

動画にテキストや手書き文字等を入れられる動画編集アプリ。

書類を撮影してPDF化してくれるアプリ。

PDF Scannerユニバーサルアプリ

書類を撮影してPDF化してくれるアプリ。

見開きの本をスキャンして、左右別のページとして保存することも可能。

【音声翻訳 PRO】音声翻訳、テキスト翻訳ができるアプリ。

音声翻訳ユニバーサルアプリ

音声翻訳、テキスト翻訳ができるアプリ。

【City Maps 2Go Pro】オフラインで使えるマップ。

City Maps 2Go Proユニバーサルアプリ

オフラインで使えるマップ。

必要な都市をダウンロードして使用。

【Slidey】写真から音楽付きのスライドショー動画を作成するアプリ。

Slideyユニバーサルアプリ

写真から音楽付きのスライドショー動画を作成するアプリ。

【Adobe Spark Video】声を録音して素材を選ぶだけで簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

Adobe Spark Videoユニバーサルアプリ無料のアプリ。

画像を準備してアフレコするだけで、簡単にスライド動画が作成できるアプリ。  お勧めです。

無料のアプリですが、学校での活用が期待できるので、すぐにインストールできるようダウンロードしました。

【いっしょにお絵かきしよう!】子供向けお絵かきアプリ。いっしょにお絵かきしよう!ユニバーサルアプリ

子供向けお絵かきアプリ。写真やスタンプを貼り付けて楽しくお絵かきできるようです。

【ボイスレコーダー】テキスト変換できるボイスレコーダーアプリ。

ボイスレコーダーユニバーサルアプリ

テキスト変換できるボイスレコーダーアプリ。録音の編集も可能。

テープ起こしに使えるレベルではないので、テキスト変換はおまけ程度に考えるのが良さそう。

テキスト変換できるボイスレコーダーアプリはどこまで使えるか

【Pics2Mov】写真からスライドショー動画を作成するアプリ。

Pics2Movユニバーサルアプリ

写真からスライドショー動画を作成するアプリ。

タイトル・トランジション・BGMなどの追加が可能。

【Calendars 5 】デバイス間の同期、Googleカレンダーとの同期が可能なカレンダーアプリ。

Calendars 5ユニバーサルアプリ

オフラインで入力した情報もWi-Fi接続時に即座に同期されます。お勧めです。

【元素図鑑:記憶カード】元素と周期表を暗記するためのアプリ。

元素図鑑:記憶カードユニバーサルアプリ

周期表アプリ「元素図鑑」を基に作られた、元素と周期表を暗記するためのアプリ。

【Quick Math+】計算ゲームアプリ。

Quick Math+ユニバーサルアプリ

計算ゲームアプリ。

【電卓 HD】計算履歴が残る電卓アプリ。電卓 HDユニバーサルアプリ
   計算履歴が残る電卓アプリ。

【水島宏一の器械運動アプリ】体育の授業で使えるアプリ。水島宏一の器械運動アプリiPadアプリ
   体育の授業で使えるアプリ。マット運動・鉄棒・跳び箱に関する動画を使って学習します。
   市立小学校の数校ですでに活用されているので、他の学校でもすぐに試せるようダウンロードしました。

Drafts+ユニバーサルアプリ
   複数のiPad / iPad mini で共同編集が可能なプレゼン作成アプリ。
   日本語に対応していませんが、プレゼン資料の中での日本語の使用は可能。

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32