ICT関連情報

1. ひらめき 【無線写真転送】の使い方②

投稿日時: 2013/06/18 教育研究所

【無線写真転送】を使って、パソコンにある写真・動画を学校用iPad mini 送る方法
について掲載します。

デジカメで撮影した写真をパソコン経由で学校用 iPad mini に取り込んだり、 パソコンで作成した画像を学校用 iPad mini に取り込む際に重宝します校内LANパソコンで電子教科書を画像化して学校用 iPad mini に送ったり、パソコンで白地図や五線譜、原稿用紙などのテンプレートを収集して学校用 iPad mini に送って、活用できます。
   パソコンから学校用 iPad mini に写真・動画を送る方法を下記に示します。

① アプリを起動して『受信』をタップ

② 『コンピュータから』をタップ

③ パソコンのブラウザーに提示されたアドレスを入力

④ ブラウザーに表示された『無線写真転送』のアップロードをクリック

⑤ アップロード画面になるので、アップロードをクリックして動画・写真を選択

【無線写真転送】iPad / iPhone / iPod Touch / PC / Mac 間で写真とビデオをワイヤレス転送できるアプリ。
無線写真転送  ユニバーサルアプリ
   iPad / iPhone / iPod Touch / PC / Mac 間で写真とビデオをワイヤレス転送できるアプリ。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   学校用 iPad mini 同士やPCとのデータの受け渡しに使えます。

このアプリを使う場面は、①PCで作成した画像・PDFの iPad mini への取り込み②iPad mini 同士のデータの交換 iPad mini で作成した写真・動画のPCへの取り込みなどがあります。同じネットワークに接続した機器同士であれば無線でデータの受け渡しが可能です。

【無線写真転送】の使い方