ICT関連情報

1. ひらめき 【実物投影機】の使い方②

投稿日時: 2013/04/29 教育研究所

実物投影機をビデオカメラがわりに使用する事例を紹介します。

以前、内間小学校の5年生の国語の授業、 『プレゼンテーションをしよう』で、教室をスタジオに見立てて行なう授業がありましたが、各教室に配備される実物投影機をビデオカメラとして使用することで、同様の授業がより手軽に行なえます。実物投影機のレンズを下ではなく前に向けて、画像を反転させるだけでビデオカメラとして使えます。必要があれば本体のSDカードに録画も可能なので、各教室にビデオカメラが設置されたような環境です。

合唱の練習、ダンスの練習、体育の実習など、気軽に録画・投影が可能なので、様々な活用ができそうです。また、複数の実物投影機を地デジテレビに接続してリモコンで切り替えて使用することで、いくつものカメラを駆使したような映像も映し出せそうです。

ICT機器活用授業 【内間小】

QPC60Aユーザーズマニュアル