ICT関連情報

1. ひらめき 【無線写真転送】の使い方

投稿日時: 2013/04/16 教育研究所

学校用 iPad mini 用にダウンロード済みの【無線写真転送】の使い方について掲載します。

学校用iPad mini は、複数の方で使用することが想定されるため、撮影した写真・動画を活用後、再び活用する場合は、NASに保存することが必要となるので、積極的な活用を行なう方は是非マスターして下さい。

学校用iPad mini からパソコンに写真・動画を送る方法を下記に示します。

① アプリを起動して『送信』をタップ

② 『コンピュータ』をタップ

③ パソコンのブラウザーに提示されたアドレスを入力

④ パソコンにiPad mini 内の写真・動画が表示されるので必要な画像をチェックしてデスクトップにダウンロード

※全て選択してPCにダウンロードし、iPad mini 内に動画・写真を残さない運用が理想的です。
※このアドレスをブックマークしておくと、PC → iPad mini の場合に役立ちます。
※複数の写真・動画を転送する場合は圧縮ファイルで転送されます。

⑤ NASにフォルダーを作って整理 ・・・最初から計画的にフォルダ作成しておくことをお勧めします。

【無線写真転送】iPad / iPhone / iPod Touch / PC / Mac 間で写真とビデオをワイヤレス転送できるアプリ。無線写真転送  ユニバーサルアプリ(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   学校用 iPad mini 同士やPCとのデータの受け渡しに使えます。

このアプリを使う場面は、①PCで作成した画像・PDFの iPad mini への取り込み②iPad mini 同士のデータの交換 iPad mini で作成した写真・動画のPCへの取り込みなどがあります。同じネットワークに接続した機器同士であれば無線でデータの受け渡しが可能です。

【無線写真転送】の使い方②