ICT関連情報

1. ひらめき 【Video 2 Photo】の使い方

投稿日時: 2013/04/29 教育研究所

学校用 iPad mini にインストール済みの【Video 2 Photo】について、使い方を掲載します。

このアプリは、
動画から写真を抜き出すアプリで、動画も写真も必要な場合にとりあえず動画の撮影に専念し、あとでその動画から静止画を作成できます。遠足・セカンドスクール・修学旅行・学芸会など、動画も写真も両方残しておきたいという先生方に役立つアプリだと思います。
   スナップを撮るように、いい場面を数分間こまめに動画で撮影しておけば、動画編集に使える素材も、写真素材も両方手に入ります。バットスイングや、サーブなど、動きの中からコマ撮りの写真を取り出すのにも使えます。

①起動すると撮影された動画の一覧が表示されるので、写真を切り出す動画をタップ。

②下のスライダーで大まかな場所を指定し、細かな選択はフリックでひとコマずつ行なう。

③画像をタップすると書き出す画面になり、そのまま写真にすることも、一部を切り取って写真にすることも可能。

学校用 iPad mini にインストール済みのその他のアプリも、試してみると操作は簡単で、アプリの紹介に示された作業が行なえます。是非お試しください。