アプリ紹介

ひらめき 情報収集を試して頂きたいサイト

校内LANパソコン や 学校用 iPad
で情報収集を試して頂きたいサイトをいくつかピックアップして紹介します。

以前から、教育研究所HPに掲載されていて、ご存じの方も多いと思いますが、教材・素材がダウンロードできたり、NASに設置して運用可能なソフトが提供されていたり、地デジテレビ掲示用の掛け図の作成に役立つと思われるサイトです。

教材・素材を一から作成するのではなく、ダウンロードしたものをそのまま使用したり、一部修正を加えて使用するなど、作るのではなく『見つける』体験を是非お試し下さい。

eTeachers ・・・PowerPoint によるフラッシュ教材が豊富
 CraftMAP -日本地図HP素材集-  ・・・地図素材が得られます。
 『ひらめき』  ・・・NAS で運用可能な教育用フリーソフトがあります。
 教育用画像素材集
 マイクロソフト Education Web  ・・・学校で使える素材・ツールの『小学校向け』、 『中学校向け』に、資料があります。
 マイクロソフト Office 活用総合サイト  ・・・Word / Excel /PowerPoint / OneNote 用のテンプレートがあります。