ICT関連情報

1. ひらめき 校内LAN用ノートPC・校務用ノートPCについて

投稿日時: 2012/02/09 教育研究所

浦添市立小中学校に配備されている校内LAN用ノートPC【東芝 Satellite K21】と、校務用ノートPC【EPSON NJ3100】は、各教室への地デジテレビの設置と校内LAN環境の整備に伴い、様々なことが出来るようになっております。先生方がお持ちのノートPCで何が出来るのかを箇条書きで紹介し、ICT機器を活用した授業を行うためのヒントとして頂けるよう記事を掲載します。

紙資料からデジタルデータ、ウェブ資料まで、何でも教材化可能。
【東芝 Satellite K21】 WindowsXP 重さ:3.1kg

このPCに当たった方はHDMIによる高画質・高音質での地デジテレビ出力がケーブル1本で出来ます。少し軽いのも利点。
【EPSON NJ3100】
Windows7 重さ:2.7kg HDMI出力端子付

できること① オフィスソフト⇒PDF
 Microsoft Office2007がインストールされているので、それぞれのソフトのデータ作成だけでなく、地デジテレビへの提示・メール送付等でも活用出来るPDFの作成も簡単に行えます。
 Office 2007以降ならPDF形式で保存できる

できること② 紙資料・手描き資料⇒PDF
 校内LAN環境が整備され、ネットワークに接続されたドキュメントスキャナや複合機を活用して、紙資料からのPDFの作成がコピーする感覚で、手軽に行えるようになっています。複合機ならA3まで対応しているので、様々な資料をデジタル化することが出来ます。
 複合機活用の勧め! 【複合機を使ってデジタル書籍を作成】

できること③ ネット資料⇒PDF
 校内LAN環境が整備され、インターネットから教材作成の素材を探して、PowerPoint等で整理してPDF資料にすることも手軽に行えるようになっています。
 ネットを”素材集”として活用 【インターネット素材からデジタル掛図を作成】

できること④ 校内LANコンテンツ⇒地デジテレビ提示・PDF化
 校内LAN環境が整備され、NASサーバに設置した電子教科書・収集した教材・①②③で作成したPDF資料等も、手軽に地デジテレビに提示できるようになっています。校内LANコンテンツ(エデュモール・ラインズ等)やその他ソフトなど、提示できるもの全てをPrintScreenで画像として取り込みPDFとして活用することも出来ます。
 電子教科書環境整備 完了 NASサーバ教材 パソコンで表示されるものをPDF化 ICT活用事例

※HDMI端子を装備した【EPSON NJ3100】は、HDMIケーブル1本で鮮明な画像と音声を送れるため、さらにお手軽です。

できること⑤ 学校所有の素材集活用
 各小中学校に配備されている電子黒板【アクティブボード】と【mimio】の素材集をインストールして使用することが出来ます。
 デジタル教材作成に使える ソフト紹介 【mimioツールからデジタル掛図を作成】 【アクティブボード】を使ってPDFを作成

学校に配備されているノートPCは、校内LAN環境の整備と、地デジテレビ・複合機・電子教科書などの新たなハードやソフトの導入で機能アップしております。それに気づいた先生方は、ほとんどの授業で、理解を深めるための資料や興味を高めるための資料を地デジテレビに提示して学校に配備されたICT機器をフルに活用されています。

学校に配備されているノートPCやデスクトップPCに、私物の【ワイヤレスキーボード】や【ワイヤレスマウス】を接続して使用している先生や、ノートPCを無線で地デジテレビに提示することを検討されている方もいらっしゃるようです。また、更に進んだ使い方として、学校に配備されているノートPCで作成したデータをPDFの形でiPad2やiPhone4S等の情報端末に読み込み、無線で地デジテレビに掲示されている方もおられます。

HDMIの無線化プレゼン!
 HDMI端子を持つ【EPSON NJ3100】で可能。
  ワイヤレスUSBプレゼン
 PC側にUSB接続の送信機・地デジテレビ側にHDMI接続の受信機で、PCの画像と音声をワイヤレスで送信。
  iPad2 / iPhone4Sと校内LAN用ノートPCの違いについて
  港川小学校でiPhone4Sを使った授業!
  港川小学校でiPad2を使った授業!

学校内のノートPCのうち、【EPSON NJ3100】は、Windows7ということと、新しいPCなので不安という理由などで敬遠される方もおられるようですが、HDMI出力端子を装備しているので、地デジテレビとHDMIケーブルさえあればどこでもノートPC内のデータの提示が簡単に行える優れたノートPCです。 ※HDMIケーブルは、バルク品で500円~1,000円程度で購入出来ます。

それに加えて、標準添付の動画編集ソフトが使いやすいそうなので、頻繁に地デジテレビに提示を行う方や、動画編集をなさる先生に使って頂くことで能力を最大限に引き出せると思います。【EPSON NJ3100】が当たった方は、HDMIケーブル接続の手軽さと、鮮明な画像・音声をご確認下さい。