ひらめき 話題の携帯アプリの紹介

AppBank
   先日のテレビ番組で、話題の携帯アプリの紹介がありました。 AppBank にまとめの記事が掲載されているので紹介します。
   学校での活用には向かないアプリがほとんどですが、アプリでここまでできるという事例としてご覧になってください。

学校で使えそうなアプリは、【VoiceTra+】【Google翻訳】【なぞるーと(Androidアプリ)】【キョリ測】 などがありました。冷蔵庫の食材管理用アプリ【レシぽん】や、レシートを撮影するだけで、家計簿がつけられるアプリ【ReceReco】も紹介されています。

学校用 iPad mini 用にダウンロード済みのアプリにも、紹介されているアプリに似たものがあります。学校で使えそうなアプリを学校用 iPad mini 用にダウンロードしてありますので、内容をご確認ください。

ダウンロード済みアプリ              ・・・学校用 iPad mini にPWなしでインストール可能なアプリ

【Vocre Translate】テキスト入力モード・会話モードがある翻訳アプリ。Vocre Translate  ユニバーサルアプリ
   テキスト入力モード・会話モードがある翻訳アプリ。テキストと音声入力で複数の言語に翻訳できます。
   語学学習に活用できるかも。翻訳にはインターネット接続が必要。