ひらめき 無線ファイル転送アプリ 【Filedrop.】

手書きメモ追加アプリ 『Skitch for iPad』
や、写真・動画転送アプリ 『PhotoSync』 の紹介記事でリンクを掲載したサイト
週刊アスキーPLUS に、先生方に役立つと思われるアプリ 【Filedrop.】 が紹介されているのでリンクを掲載します授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】②にも掲載しました。

Filedrop. は、同一の Wi-Fi 上にある iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch / WindowsPC / Mac 間でデータのやり取りができるアプリ。特別な設定をすることなく、同一の Wi-Fi 環境にあるデータのやり取りを行いたい機器で Filedrop.】 を起動するだけで、すぐに使い始めることができます。例えば、自宅のWi-Fi 環境であれば、iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch 内のデータを無線でデスクトップPCに送ったり、デスクトップPCで収集したPDF / PowerPoint資料を無線でiPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch に簡単に送れるようになります。

学校用 iPad mini は、
同一の Wi-Fi (校内LANに接続されているので、このアプリを導入することで、学校用 iPad mini 同士のファイルのやり取りが格段に便利になります。職員室の共有パソコンに Filedrop.】 をインストールすると、学校用 iPad mini と無線でファイルのやり取りができるようになります。

【Filedrop.】同一Wi-Fi内の iOS機器 / Windows / Mac 間でデータのやり取りができるアプリ。Filedrop.  iPhone・iPod Touchアプリ
   同一Wi-Fi内の iOS機器 / Windows / Mac 間でデータのやり取りができるアプリ。 iPhone 用 ですが、iPad でも使えます。
   学校用iPad mini 間や校内LANパソコン間でのデータの受け渡しが簡単に行えるようになります。有料化されました。
   Windows / Mac 用ソフトダウンロードページ