キラキラ 平成23年度 県内適応指導教室通級児童生徒 体験活動交流会

先日の1月25日(水)、教育センターにて見出しの会が行われました。6名の入級生、体験通級生1名、引率者4名で参加しました。
 午前は、選択メニューによる体験学習でした。
 オリジナルTシャツ作りは、パソコンで画像を選びプリントアウトしたものをアイロンでTシャツへ貼って作りました。

酸乳飲料作りは、いわゆるカルピスを乳酸菌やヨーグルトなどを使って作りました。

溶接オブジェ作りは、十分に注意しながらガスバーナーを使い写真立てを作りました。

調理実習は、ちんすこうとだし巻き玉子に挑戦しました。

午後は、おもしろ科学教室でした。液体窒素を使った実験やアンモナイト発掘体験など、どれも子どもたちの興味をそそるものでした。普段では体験できない活動に、子どもたちの目はとても輝いていました。

閉会式では、全体の前で一人ずつ感想を発表することができました。
 センターの先生方、丁寧なご指導をどうもありがとうございました。