お知らせ 『無料』 教材 提供サイト紹介

子育て・ことば育て : 小学生の学習プリント 【ちびむすドリル】

浦研ダイアリーの『役立つサイト紹介』 カテゴリー には、情報収集や教材作成に役立つサイトを随時掲載しております。その中から、そのまま活用できる教材や、教材作成に使える素材が得られるサイトをピックアップして掲載します。過去に掲載したサイトに加えて、最近見つけたサイトも併せて掲載いたします。

実際にサイトを紹介した先生方は、ダウンロードした教材をそのまま使ったり、一部手直し・加工を行い、便利に活用されているようです。

生方が思う以上に、インターネット上には教材が " 転がって " います。

とりあえず、無料学習プリント提供サイトの 小学生の学習プリント【ちびむすドリル】 と 無料で使える中学学習プリント を試して、良ければ下記のリンク先もお試し下さい

無料学習プリント提供サイト
 eTeachers ・・・PowerPoint によるフラッシュ教材が豊富
 LoiLoNoteポータルページ ・・・ロイロノートで使用する目的で作成されたページですが、その他のアプリや PCでも活用可能。
 「全国学力・学習状況調査」のページ ピックアップ
 『補充学習資料(アシストシート)』 ・・・ 学力検査結果の活用
 CraftMAP -日本地図HP素材集-  ・・・地図素材が得られます。
 教育用画像素材集
 YouTube 【オーディオ ライブラリ】 紹介
 ブクログのパブー  ・・・ 絵本等をダウンロードできる
  『小ぐまのきょうだい おおいそがし』 【無料】 『小ぐまのきょうだい ケーキをつくる』 【無料】 『ボクは走りたい』 【無料】

マイクロソフト Education Web  ・・・学校で使える素材・ツールの『小学校向け』、 『中学校向け』に、資料があります。
 マイクロソフト Office 活用総合サイト  ・・・Word / Excel /PowerPoint / OneNote 用のテンプレートがあります。

右下の 『役立つサイト紹介』 をクリックすると、そのカテゴリーに絞ってご覧頂けます。