ひらめき PowerPoint 資料をHPに埋め込み掲載

PowerPointファイルを『Office Web App』で開いたところ。スライドショーはもちろん、ファイル編集も可能。

『Office Online』 を使って、PowerPoint 資料をHPに埋め込みで掲載してみました。

PowerPoint 資料をHPに掲載する場合、通常、ほとんどのパソコンやタブレット端末で閲覧可能なPDFに変換して掲載していますが、アニメーションを含む資料の場合は、Microsoft の無料オンラインストレージ OneDrive 掲載して、『Office Web App』 を使って埋め込みでの掲載が良さそうです。

『Office Online』で自作のPowerPoint教材、 『Youtube 自作の動画教材を学校HPに埋め込み掲載することで、家庭で学校HPに掲載された教材で学習を行い、授業では、演習問題やディスカッションを行う 『反転授業』 も実現できそうです。掲載したPowerPoint 資料をクリックするとプレゼンが進みます。全画面で試す場合は右下のマークをクリックして新しいウインドウで開いてお試し下さい。

『Office Online』 は、マイクロソフトがWeb上で提供する無料のオンラインアプリケーションで、タブレットPC等のタッチ操作に対応しているので、iPadでも『Office Online』 を活用できます。

【掲載事例 : 浦添市立教育研究所】

【掲載事例 : つくるICT ~聴覚障害教育の現場から~