会議・研修 ガイアエデュケーション来所

ガイアエデュケーションの営業の方が来所され、【MimioMobilePenPlus for Education に関する情報提供を受けました。

【MimioMobile】 は、電子黒板ソフトMimioStudio がインストールされたパソコンを教師のタブレット端末で遠隔操作し、児童生徒側のタブレット端末に教材を配信したり児童生徒側のタブレット画面を提示することができるアプリ。接続も簡単で、QRコードを読み込むだけで設定が自動的に行われ、2回目以降は一覧から選ぶだけとのことでした。導入には、教師用の電子黒板ソフトMimioStudio を1台分導入することと、教師用タブレット端末使用のためのライセンスが1つ必要となります。プレゼンは、iPad と iPhone で行っていました。

【PenPlus for Education】  は、Windows タブレット端末用のソフト。1台のパソコンにインストールされたパソコンを遠隔操作する【MimioMobile】 と違い、タブレット端末自体に電子黒板ソフトが入った形となります。プレゼンは、microsoft surface Pro で行っていました。

その他にも、書画カメラ、電子黒板機能付きプロジェクター、タブレット端末収納ボックス等の紹介もありました。