お知らせ インターネットトラブル事例集

総務省 総合通信基盤局より『インターネットトラブル事例集』と、『大規模災害時におけるインターネットの有効活用事例集』が研究所に届きました。

『インターネットトラブル事例集』 は、最近のトラブルの事例から、子どもたちへの指導にあたって保護者や教職員が知っておくべき事項等を解説した、情報モラル教育に役立つ資料です。
  『インターネットトラブル事例集』   子どもを取り巻くインターネットの現状に関する調査研究-

『大規模災害時におけるインターネットの有効活用事例集』 は、通信事業者や報道機関、自治体、学校関係者等から、実際に活用された事例や提供されたサービス等を事例集として取りまとめられたものです。
  大規模災害時におけるインターネットの有効活用事例集

『インターネットトラブル事例集』と、『大規模災害時におけるインターネットの有効活用事例集』は、PDFでダウンロードできるので、必要な方は下記のリンクよりダウンロードして下さい。

『インターネットトラブル事例集』 ダウンロードページ
 『大規模災害時におけるインターネットの有効活用事例集』 ダウンロードページ

総務省ホームページ

【関連記事】
ICT活用・情報モラル教育に役立つサイト!