会議・研修 浦城小学校 市指定研究発表会

2月21日、浦城小学校の市指定研究発表会に参加しました。
   秋田県との人事交流で浦城小学校に勤務中の児玉卓也教諭と5年担任の大嶺喬教諭とのT・Tによる授業でした。内容は、5年算数の 「〇や△を使った式」(2/3)でした。算数の指導法工夫改善をしている児玉教諭は、毎時間の指導案作成、毎時間の適応問題、放課後のたしかめプリントを行っているとのことです。子どもたちも積極的に授業に参加し、たくさんの問題をこなしていました。

【公開授業の様子】

授業後は児玉教諭による講話 「指導法改善と学力向上」 ~浦城小学校での実践を通して~ が行われました。
   核家族の多い沖縄の 「学校の役割」 について考えさせられる講話でした。

【授業研究会の様子】