会議・研修 iPad mini 活用研修 【港川小】

ICT授業支援員2名と研究所職員で港川小学校にお伺いし、学校用 iPad mini 活用研修 を行ないました。

学校用 iPad mini を配備した意義と運用に関する説明を Keynoteで作成したプレゼンで行なった後、学校に配布されたiPad mini を使って、iProjection によるプロジェクターへの無線接続と書き込みの体験、AirPlay ミラーリング体験、Facetime 体験、iMovieによる動画編集の実演、GarageBand による曲作りの実演、Toaster Proを使った
AirPlay ミラーリングの実演、Toaster Proを使ったデータの受け渡しの実演などを行ないました。

事前に研修内容を決めずに、質問に応える形で、先生方に操作してもらいながら行なう研修となり、あとは、事前にインストール済みのアプリや、研究所のホームページに掲載したダウンロード済みのアプリを色々試していただくようお話しました。
   iPad mini は携帯電話よりも劣るCPU、メモリーで動いていること、
iPad mini でできることを理解してその範囲で活用するだけでも、様々なことが実現出来ることをお話しました。

研修会で使用した Keynote のプレゼンをPDFに変換して掲載します。興味のある方はご覧ください。

学校用iPad miniについて.pdf

学校用iPad mini にインストールするアプリ
   学校用の iPad mini でできること
   『ダウンロード済みアプリ』 掲載!

新規導入機器・アプリの使い方