会議・研修 夏期講座特集⑨(情報教育研修講座)

15 タブレットを活用した効果的な協働学習の進め方講座Ⅰ【初級】

(木)
14:30~16:30 (株式会社LoiLo取締役 杉山 竜太郎)

浦添市で導入しているiPadのアプリ(ロイロノートスクール)の活用方法を、株式会社 LoiLo 取締役 杉山竜太郎氏がわかりやすく説明しました。

【感想等】

・ロイロノートをうまく活用することで、児童が自主的・意欲的になったり、教師にとってもポートフォリオを簡単にできたり、授業を可視化したり、わかりやすく伝えたりできそうだと思いました!

・授業を受ける児童だけでなく、授業者も楽しみながら授業を行えるツールだと思った。また、子どもの考えを残し、他の子どもにも考え方を広げていけるので、すぐにでも活用したい。

【ロイロノート・スクール】に興味のある方は次の動画をご覧ください