ひらめき 【ロイロノート】 テスト

【ロイロノート】プロジェクト作成画面。   児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる教育現場用 iPad アプリ 【ロイロノート】 をさっそく試してみました。

作成するプレゼンを 『電子黒板機能付きプロジェクターの紹介
』 に決めて、これまでに iPad mini で撮影した写真から数枚選び、その写真から連想される文字を入れ、タイトルとエンドタイトルのカードと音楽を付けて [書き出し] をタップして保存しました。書き出したビデオはカメラロールに保存されていて、そこからYoutubeにアップロードしました。操作は直感的で簡単、授業の中で活用するのに丁度いいバランスのアプリだと思いました。図形や矢印の入力があればもっと使えるアプリになると思いました。
   アップロードしたビデオを掲載したのでご覧ください。このようなビデオを、子供たちでも簡単に作成することが出来ます。

安全マップ作り、調べ学習の発表資料作成、セカンドスクールや修学旅行、社会科見学のまとめ学習など、様々な学校での活用シーンがありそうです。

iPad / iPad miniをお持ちの先生方は無料のうちにダウンロードしてお試し下さい。