情報処理・パソコン iPad2とiPhone4で教師の仕事をつくる

インターネットのブログで、教師によるiPad2やiPhone / iPod Touchの活用事例を
活発に掲載されているサイト 『iPad2とiPhone4で教師の仕事をつくる』 に興味深い
事例が立て続けに掲載されているので紹介します。

教師による学校現場での実践なので、先生方に興味深くお読みいただける内容だと思います。
 iPadやiPhoneをお持ちの方はもちろん、お持ちでない方でも役立つ内容がありますので是非、
ご覧下さい。

iPad2とiPhone4で教師の仕事をつくる

ネット上のPDFファイルを収集する (2011.7.1) 文部科学省HPから小学校学習指導要領をPDFでダウンロード・活用する様子。

合唱や伴奏を録音してCDに焼く (2011.6.30) 先生方からやりたいこととしてよくお聞きする内容を、iPhone等で簡単に実現しています。

iPadとiPhoneのカレンダーをシンクロさせる (2011.6.28) クラウドサービスのGmailを活用して実現する方法。

ICT活用実践事例・資料サイト紹介
 教具としての iPod Touch・iPad 【補足】
 教具としての iPad2【実践事例】
 インターネットを”素材集”として活用する方法

※高性能なデスクトップでしか出来なかったプレゼン作成、動画編集や音楽作成などもiPhone等の携帯端末で可能な時代となっております。