ひらめき 【小学生手書き漢字ドリルDX】のプロモーションコードが届きました

【小学生手書き漢字ドリルDX】   小中高校生向け学習ウェブサイト「あしたね」 を運営する学校ネット株式会社より、iOSアプリ【小学生手書き漢字ドリルDX】のプロモーションコードが届きました。教育研究所では、学校ネット株式会社が無償で提供するアプリをいくつか紹介しており、その関係で試用のためのプロモーションコードをご提供頂けたようです。

【小学生手書き漢字ドリルDX】は、小学校で習う全ての漢字を学習することができるアプリで、書き / 読み / 対義語 / 類義語 / 同音異義語 / 四字熟語の問題が収録されています。以前、研究所HPで紹介した【小学生手書き漢字ドリル】 【読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000】  を併せたようなインターフェースで使い方は簡単、迷わず試用することができました。

※【小学生手書き漢字ドリル】 と 【読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000】は、広告を表示することで "無料" で提供されていて、アプリ内課金で広告を外すこともできるようです。

ユニバーサルアプリなので、手持ちのiPad2 / iPad mini / iPod Touchで試してみましたが、児童に使用させるのには iPad mini が適しているのではないかと思いました。

ちょうど、この記事を書いている時に市立小学校の教頭先生が来所されていたので、お見せしたところ、『子どもたちは喜んでやると思う!』 という反応がありました。【小学生手書き漢字ドリルDX】 は、【小学生手書き漢字ドリル】 に新たな機能を加え、広告非表示としたものと言えそうです。
   【小学生手書き漢字ドリル】 【読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000】  の2つのアプリを試してみると、どのようなアプリなのかがわかると思います。

小中高校生向け学習ウェブサイト「あしたね」
  【小学生手書き漢字ドリルDX】

以前、教育研究所で紹介した学校ネット株式会社が提供するアプリは次の通り。

【虫食い漢字クイズ300】虫食い漢字クイズを楽しめるアプリ。虫食い漢字クイズ300  《iPhoneアプリ》
   虫食い漢字クイズを楽しめるアプリ。
   周囲の4つの漢字と組み合わせて熟語になる漢字を中央に手書きで回答する。

【なん度?】中学生の数学問題でよくみかける図形の角度問題を集めたアプリ。

数学クイズ なん度?ユニバーサルアプリ》

ヒントボタンをタップすると、考え方のヒントが表示されます。

【読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000】日常会話、仕事、受験に役立つ漢字の読み方学習アプリ。読めないと恥ずかしい大人の常識漢字1000  《iPhoneアプリ》
   日常会話、仕事、受験に役立つ漢字の読み方学習アプリ。
   読めそうで読めない、間違うと恥ずかしい、大人の常識漢字の読み方に加えて、その言葉の意味が表示されます。

他にも次のアプリを紹介しました。
【小学生手書き漢字ドリル1006】小学校で学習する漢字の練習ができるアプリ。 【中学生漢字 - 書き取り編 -】高校入試の漢字書き取り問題アプリ。 【虫食い漢字クイズ300】虫食い漢字クイズを楽しめるアプリ。 【手書き四字熟語1000】小学生からマニアまでの6レベルの四字熟語1000個をもとに出題されるアプリ。 【早射ち英文法】中高生向け英文法ゲームアプリ。 【中学生の英単語1000】小学校や中学校で学習する基本的な英単語を学習するためのアプリ。