ひらめき iPad2 / iPhone4Sを体育の授業や部活で活用する

この記事で紹介したアプリをインストールしてお見せできるようにしております。ご覧になりたい方は研究所にいらした際に声をかけて下さい。
 iPad2 / iPhone4Sを体育の授業や部活で活用する場面として

1.iPad2 / iPhone4SでYoutubeからダウンロードした動画を地デジテレビで見せる
 2.iPad2 / iPhone4Sでフォーメーションの指導をする
 3.iPad2 / iPhone4Sで選手たちのプレイを録画して地デジテレビで見せる

があり、2については手書きアプリを使う方法もありますが、スポーツの指導に特化したアプリを使う方法もあります。そこで、体育の授業や部活の指導に活用できそうな無料アプリを紹介します。左の画像のアイコンの一段目から【Coach Whiteboard Free】【iPlayBook Basketball Free】【iPlayBook Volleyball Free】【iPlayBook Baseball Free】【iPlayBook Soccer Free】、二段目は【PlayBook】【Basket Board Free】【Volley Board Free】【Football Board Free】【Tennis Board Free】、三段目は【Handball Board Free】【Badminton Board Free】で、いずれのアプリも、そのスポーツの指導に特化した電子ホワイトボードのようなアプリとなっています。気になるアプリがありましたら、iPad2 / iPhone4SのApp Storeで検索して試して下さい。

現役の教師がiPadによる授業実践を掲載するブログ 『小学校教員ひでまろん』でも【体育のボール運動に:Coach Whiteboard Free】の記事で紹介されています。ご自分の指導するスポーツのアプリをApp Storeで検索して試してみて下さい。

【Coach Whiteboard Free】 【iPlayBook Basketball Free】 【iPlayBook Volleyball Free】
【iPlayBook Baseball Free】 【iPlayBook Soccer Free】
※画像の上にマウスカーソルを持って行くと、その画像の説明が表示されます。

小学校体育アイディア指導集DVD「できたよ!」シリーズをiPad版として再編集したアプリもあります。水泳・マット運動・跳び箱・さかあがり・かけっこ・ボール運動などの指導法が、動画で解説されています。最初の一部が無料で、続きは有料のようです。
iPad2のApp Storeのカテゴリー検索画面で 『できたよ!』で検索し、スポーツカテゴリーに絞った画面。
[iPad] できたよ!水泳 for iPad: この夏、子どもに水泳を教えたいパパのための必携アプリ。無料。 AppBank 掲載記事より