ひらめき スキャナアプリ 【Genius Scan】 の紹介

以前、 『iPad2 / iPhone4Sを書画カメラとして使う!』 で紹介した 【Genius Scan】 が、【iProjection】 を便利に活用するのに役立つアプリなので、改めて紹介します。

【Genius Scan】 は書画カメラのスキャナーモードで行うようなスキャンをiPhoneで実現するアプリ。iPhone / iPod Touch用のアプリですが、画質の良くなった iPad3 以降と iPad mini でも互換モードで2倍に拡大して使用可能です。
   紙資料は単に写真を撮影するよりも
【Genius Scan】 でスキャンした方が、きれいに提示できます。児童生徒が書き込んだワークシートやノート、発表資料など、カメラアプリではなく【Genius Scan】でスキャンして、Open In機能で 【iProjection】 に渡して提示することで鮮明な画像を使用することができます。

すでにスキャンされたデータはすぐに 【iProjection】 に渡せるので、紙資料は 【Genius Scan】 で取り込み、PDFデータは 【SideBooks】 で取り込むといった使い分けができます。【iProjection】 以外でも、 【Note Anytime】 など、Open In機能のあるアプリであれば同様のことが可能です。

使い方は次の通り。

【Genius Scan】 を起動してピントを合わせたい場所をタップして撮影
【Genius Scan】 を起動した画面。 タップした場所にピントが合います。
②オレンジ色の枠で四隅が認識され、[USE]をタップすると不要な部分がトリミングされるので[Save]

※複数のスキャンを行なう場合は[Save]で保存後、①②の作業を必要なだけ繰り返し行なう
③右下の矢印をタップしてメニューからOther Appsをタップして画質 (Large) を選ぶ
右下の矢印をタップしてメニューからOther Appsをタップ。
画質 (Large) を選ぶ。
【iProjection】 をタップして表示・書き込み

【Genius Scan】 iPhone・iPod Touchアプリ》
 (無料)
   カメラのスキャンアプリ。
   PDFで出力することもできます。

【SideBooks】【SideBooks】  ユニバーサルアプリ》 (無料)
   高機能かつ高速なPDFビューア。
   PDF,ZIP,CBZ,RAR,CBR形式のファイルに対応しています。

【Epson iProjection】【Epson iProjection】   (無料)
   対応プロジェクターに無線で接続して写真やPDFを投影して書き込みができるアプリ。
   お手持ちのiPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch にインストールしておけば、対応プロジェクター導入後、すぐに使えます。

【Note Anytime】無料で高機能な手書きノートアプリ。【Note Anytime】  《ユニバーサルアプリ
   無料で高機能な手書きノートアプリ。手書きによる文書作成・カメラロールや撮影した画像、ライブラリー、WEB画像の貼り付けができる。
   PDFファイルは、Safariや他のPDFビュアーから
Open In機能で開くことができます。