出張・旅行 ICT出前講座 【宮城小】

宮城小学校でICT出前講座を実施しました。
   最初はコンピュータ教室で、ICT機器活用の効果や情報モラル等に関する研修を行い、 【ロイロノートスクール】 を使った 『iPad 一人1台の授業』 に関するビデオを見て頂き、ネットモラルソフト ・ ラインズ の使い方について説明しました。その後、実物投影機グループと 電子黒板機能付きプロジェクターグループ 、iPad mini グループに分かれて講座を実施しました。

後半は、電子黒板【BIGPAD】を
普通教室に持ち込んで、電子黒板活用のイメージをして頂けるようプレゼンをしていただきました。パソコンの存在を意識するのは起動と終了時のみて゜、簡単に操作が出来る印象を受けました。iPadとの連携では、電子黒板の画像をそのまま児童生徒のiPad に送ったり、児童生徒の回答を回収したり、一覧・比較提示もスムーズに行っていました。小学生に書き込みを行わせることを考えると、ペンでも指でもストレス無く書き込める【BIGPAD】は、小学校向きの電子黒板だと感じました。