ひらめき 文部科学省・総務省が提供するPDF資料 【更新】

『学力向上ICT活用指導ハンドブック』
   文部科学省・総務省は教職員向けに様々な資料の提供を行なっており、研究所でもそのつど紹介しております。
   今回は、
『ICTを活用した指導方法~学びのイノベーション事業 実証研究報告書より~』 、 『学びのイノベーションパンフレット』 、 【学びのイノベーション事業の取り組み】 のリンクを追加しました。
※時系列での掲載ではありません。

新学習指導要領のPDFによる提供や、
『学力向上ICT活用指導ハンドブック』『電子黒板活用ガイドブック』など、どれも読みごたえのある資料で、すぐに役立つ資料だと思います。下記のリンクよりご覧いただき、良ければダウンロードしてお使いください。
   教育の情報化に関する手引き   【PDF】

【情報モラル】
   『情報モラル指導者養成研修ハンドブック』   【PDF】
   情報モラル指導者養成研修資料  【Web】 ・・・ビデオによる研修が体験できるページ。
   ネット社会の歩き方   【Web】 ・・各種教材が利用できます。
   学校情報セキュリティライブラリ   【Web】 ・・・PDF資料も掲載されています。

新学習指導要領(本文、解説、資料等)
   新学習指導要領に基づく中学校向け「ダンス」リーフレット   【PDF】