夏期講座特集⑪(情報教育研修講座)

学級でできる
情報モラル講座  8月4日(金)14:00~15:30
広島県教科書図書販売株式会社  林原圭治  酒井大  隅貴美)

学校で求められる 情報モラル指導方法を参加者間のワークを通して学習していく講座でした。

【感想等】

・アニメーションを工夫したり、実態に添った説明をしたりすることで、自ら考えてSNSなどの使い方を考えさせることができそうだと感じた。実際に事例に近いことも多く利用しやすそうでよかった。

・同じ中学校間で授業指導案を考えることができてよかったです。身近な問題だけに意見がたくさんあり上手にまとめられませんでしたが、とてもいい時間でした。

・ネットモラルについて授業するのは事例などがないとなかなか難しいので、このコンテンツがあるとすごくやりやすいなと思いました。