会議・研修 iPad2活用プレゼン実施【前田小学校】

前田小学校の教頭先生の依頼で、 iPad2の教室での活用に関するプレゼンを行いました。

前田小学校に伺う前に、最強の状態でプレゼンできるよう、係長からポケットWi-Fiをお借りして、事前に研究所でAirPlayの接続テストを行いました。
 前回のテストで、ポケットWi-Fiの『プライバシーセパレータの項目を無効』にしなければAirPlayミラーリングが出来ないことがわかっていたので、無効にする方法をインターネットで調べて変更を行い、AirPlayミラーリングが出来、インターネットが使用できることを確認して、校内LAN接続機器の確認も兼ねて、前田小学校に伺いました。

※前田小学校訪問前に、5分程度の接続テストを行い、その様子をiPod Touchで録画・編集したものです。

【前田小学校での研修の様子】

教頭先生お一人での受講となりましたが、その分、具体的な質問にもお答えすることが出来、iPad2やiPhone4Sを教具として使用することのメリットをお伝えすることが出来、興味を持って頂けたようです。
 ポケットWi-Fiを持参し、インターネットへの接続も可能な最高の状態でのプレゼンでしたが、iPad2やiPhone4Sで出来ることの一部しかお伝えする事が出来ず、個別の活用法は教育研究所HPにまとめてある内容やリンクを見て頂くようご案内しました。

iPad2やiPhone4Sを個人で所有して教具として使うメリットは、機器の空きを気にしたり、設置の時間や煩わしさを省けることや、校内LANやICT機器の揃っていない場所でも、地デジテレビさえあればプレゼンが行えることですが、一番のメリットは、チョットした空き時間にプレゼンのリハーサルが出来たり、色々試しているうちに、iPad2やiPhone4Sの操作に慣れるという点かもしれません。

教頭先生より、今回のプレゼンで使用した機材についてご質問があったので、箇条書きで掲載します。
 興味のある方は『続きを読む』をクリックしてご覧ください。

無線接続の場合※今回のプレゼンはポケットWi-Fiを使用。
 ①iPad2(Wi-Fi版)
 ②スマートカバー(開くと電源オン・閉じると電源オフ)

③HDMIケーブル+Apple TV

④ポケットWi-Fi(インターネット常時接続)または無線ルーター(地デジテレビへの無線接続のみ)
  【ポケットWi-Fi】   【無線ルーター】
【有線接続の場合※音楽・楽器アプリは音の微妙な遅れの無いこちらの方法。
 ①iPad2(Wi-Fi版)
 ②スマートカバー(開くと電源オン・閉じると電源オフ)

③HDMIケーブル+Digital AVアダプタ(地デジテレビへの接続)またはVGAケーブル+VGAアダプタ(プロジェクタへの接続)
  【Digital AVアダプタ】       【VGAアダプタ】

希望する学校に伺って実施する『iPad2プレゼン・活用研修』も引き続き受け付けております。ミラーリングが可能なiPad2・iPhone4Sだけでなく、iPhone4・iPod Touchをお持ちの方でも興味深く受講できる内容です。

詳しい内容は下記のリンクをご覧下さい。

iPad2プレゼン・活用研修の実施について
  iPad2プレゼン・活用研修【港川小学校】

iPad2につい
 iPhone4Sについて