お知らせ 浦添市立図書館の図書検索がリニューアル

浦添市立図書館 HP   先日、浦添市立図書館HPの図書検索がリニューアルして、浦添市立小中学校の図書館に所蔵する図書の検索ができるようになっています。
   自宅や、学校のパソコンからインターネット経由で自分の学校の図書館の蔵書の確認ができます。目的の本が学校図書館にあれば学校で借りて、無ければそのまま市立図書館を検索して予約をするといった活用が可能です。
   学校図書館の検索は、児童生徒が自分の学校の図書館に目的の図書があるか確認するためのもので、当然、貸し出し予約等はできません。

学校にある図書検索用のパソコン以外のパソコンや、自宅のパソコンからでも学校図書館の蔵書検索ができ、無ければ市立図書館から探すという仕組みは、読書の意欲を高める素晴らしい試みだと思います。小中学校HPと幼稚園HPに、リンクボタンを設置しましたので、そちらからご覧になるか、下記のリンクよりご確認下さい。
   左が小中学校HPに設置のボタンで、右が幼稚園HPに設置のボタンです。

浦添市図書館総合蔵書検索システム