ひらめき 学校用 iPad mini のホーム画面

以前、iPad / iPad mini をお持ちの先生方の参考にしていただくために掲載した 学校用iPad mini 設定一覧
 の内容で、研究所に届いた iPad mini の設定が完了しました。 学校用iPad mini にインストールするアプリ のインストールも全て行い、 学校用の iPad mini でできること に掲載した内容についても一通り試してみました。

アプリを目的別に5つのフォルダーに分けて整理し、6台の
 iPad mini のホーム画面を共通にしてあります。学校に導入される iPad mini も次に示すホーム画面の形となります。ICT授業支援員・IT指導員・IT担当指導主事が持ち歩く予定の iPad mini と、学校に導入される iPad mini の初期設定を共通にすることで、電話での問い合わせ等の際役立つと考えています。

iPad mini のテレビ電話 【FaceTime】を使って問い合わせにお答え したり、 【FaceTime】で研究所に居ながらにして校内研に参加するなど、 iPad mini ならではの活用も試してみようと考えています。

学校用iPad mini 設定一覧
   学校用iPad mini にインストールするアプリ

学校用の iPad mini でできること