アプリ紹介

ひらめき シンプルなホワイトボードアプリ 【TabletSync】 再掲載

シンプルなホワイトボードアプリ 【TabletSync】 を紹介します。

【TabletSync】 は本来、PIONEER電子黒板システムと連携して使用する協働学習アプリですが、起動時に【ローカル】を選ぶことで、シンプルなホワイトボードアプリとしても活用できます。手書き、テキスト、カメラロールや撮影した画像、WEB画像の貼り付けができるので、資料作成ツールとして、また、プレゼンツールとして活用できます。 2013/12/02 記事掲載

児童 ・ 生徒のノートを撮影して書き込みしながら説明したり、前もって準備した写真や資料に書き込みながら説明するなど、学校
でよく見られるiPad mini の活用は、【TabletSync】 で快適に行えます。できることが少ない分、操作に迷うことも無く、手軽に授業に取り入れられるアプリだと思います。 ニバーサルアプリなので、iPhone / iPod Touch でも活用できます。
   個人所有のiPhone / iPod Touch を地デジテレビに有線接続して、写真や動画を提示している先生方は、一歩進んだ活用法として、【TabletSync】 を是非お試し下さい。

【TabletSync】PIONEER電子黒板システムと連携する協働学習アプリ。TabletSync  《ユニバーサルアプリ》  無料  (学校用 iPad mini にダウンロード済み)
   PIONEER電子黒板システムと連携する協働学習アプリ。
   起動時に 『ローカル』 を選ぶことで 資料配布 ・ 回収 等の連携機能以外が使用できます。

機能に不足を感じたら、☆★ 同様の使い方が可能なアプリ ★☆ に掲載した
 Note Anytime お試し下さい。

学校用iPad mini ですぐに使える、インストール済みアプリ、ダウンロード済みアプリで同様の使い方が可能なものを掲載します。

【Note Anytime】無料で高機能な手書きノートアプリ。

Note Anytime  《ユニバーサルアプリ》 有料になりました。  (学校用 iPad mini にインストール済み)

無料で高機能な手書きノートアプリ。手書きによる文書作成・カメラロールや撮影した画像、ライブラリー、WEB画像の貼り付けができる。
   PDFファイルは、Safariや他のPDFビュアーで開いて『次の方法で開く』から【Note Anytime】を指定する方法で開くことができます。

【MeetingForce】iPad / iPad miniをBluetoothで接続し、ファイル共有できるアプリ。MeetingForce  《iPadアプリ》 無料 (学校用 iPad mini にダウンロード済み)
   最大7台までのiPad / iPad miniをBluetoothで接続し、ファイル共有できるアプリ。
   Bluetooth接続なので場所を選ばずどこでも利用できる。Wi-Fi接続も可能。

【Doodlecast Pro】書き込む課程を動画として記録できるアプリ。Doodlecast Pro  《iPadアプリ》 有料 (学校用 iPad mini にダウンロード済み)
   書き込む課程を動画として記録できるアプリ。
   各種テンプレート・写真の貼り付けも可能なので、教材作成・プレゼンツールとしても活用できます。