研究所からのお知らせ

お知らせをカテゴリー別にもご覧になれます。

ハート てだこきずなの会 《詳細》

てだこきずなの会
浦添市立小中学校教育相談保護者交流会

下記の趣旨内容にて「てだこきずなの会」と題し、教育相談保護者交流会の参加者を募集しています。お気軽にお問い合わせください。

趣旨
  • (1)浦添市立中学校に在籍する、長く学校から足が遠のいている児童生徒の保護者同士の交流会を開催することにより、不登校、あるいは不登校気味の児童生徒についての交流を深める。
  • (2)同じ悩みを共有する保護者が、それぞれが持つ悩みや問題点を情報交換し、子供への理解と接し方を学び、心の安定を図る。
  • (3)長く学校から足が遠のいている児童生徒への対応のあり方について、臨床心理士の専門的な立場から指導・助言を受け、そのような児童生徒の実態に応じた援助に役立てる。
         (4)子育てを考える会とする。

1回目2回目3回目
平成26年5月28日(水)平成26年11月19日(水)平成26年2月18日(水)
19:00~21:0019:00~21:0019:00~21:00

浦添市 教育研究所 2階 研修室
※浦添小学校の敷地内になります。
住所:浦添市仲間2-47-3
googlemap:http://goo.gl/maps/qjXhn

• 所属の小中学校の担任もしくは教育相談担当者へ
  • 直接の場合、浦添市適応指導教室いまぁじ(TEL:098-874-5188)へ

高等学校生徒就学支援センター等.pdf

ひらめき アレルギー対応ガイドライン 動画!

厚生労働省の施策等について、動画で紹介するチャンネル【MHLWchannel】に、食物アレルギー対応に役立つ動画が掲載されているので紹介します。『保育所』 とありますが、学校給食についても解説しています。是非ご覧になって下さい。

※ 浦添共同調理場より情報提供がありました。

ひらめき 授業に役立つiOSアプリ③

授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】① 授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】② に追加掲載することができなくなったため、新たに見つけたアプリはこちらに追加します。

【iBrainstom】付箋の貼り付けと手書きができるアプリ。iBrainstom  iPadアプリ
   付箋の貼り付けと手書きができるアプリ。
   ブレーンストーミングに使えると思います。

【小学生の算数アニメ】算数のしくみをアニメでわかりやすく説明できるアプリ。
小学算数アニメーション (小学1~6年生)  《ユニバーサルアプリ》

算数のしくみをアニメでわかりやすく説明できるアプリ。

アプリとして使用する他、画面撮影して素材作成にも使えそう。

【Photorolly】Wi-Fi経由でWebブラウザから簡単に写真を取り出せるアプリ。Photorolly   iPhone・iPod Touchアプリ》
   学校用iPad mini で撮影した写真を、パソコンや別の学校用iPad mini で取り出す際に活用できます。

【iKenhar】鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。iKenhar  《iPhone・iPod Touchアプリ》無料アプリ
   鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。

横表示に対応したので、地デジテレビに提示して音の出る鍵盤ハーモニカ掛図として活用できます。

【Markee】画像に文字や矢印、スポットライトを入れられる画像加工アプリ。Markee  《ユニバーサルアプリ》

画像に文字や矢印、スポットライトを入れられる画像加工アプリ。ユニバーサル化により iPad にも対応。(2013/05/24)

Skitch と似たアプリなので、比較して使い易い方をどうぞ。
   iPad に対応!文字や矢印を入れられるブロガー必携の画像加工アプリ。無料。

【Sketch Guru】写真をスケッチ風に加工するアプリ。Sketch Guru   ユニバーサルアプリ
   写真をスケッチ風に加工するアプリ。写真を選んで加工の種類を選び、しばらく待つだけで完成します。

資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像を作成する際に使えます。
宮城公園のガジュマルの写真を色鉛筆スケッチ風に変換。

【絵画カメラ by SILKYPIX】絵画風の写真が撮影できるカメラアプリ。絵画カメラ by SILKYPIX   iPhone / iPod Touchアプリ
   絵画風の写真が撮影できるカメラアプリ。

【PhotoFunia】特定の写真の一部に、撮影した写真をはめ込むことができるアプリ。PhotoFunia   ユニバーサルアプリ 記事掲載時 無料)