研究所からのお知らせ

2013年11月の記事一覧

ひらめき 授業に役立つiOSアプリ③

授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】① 授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】② に追加掲載することができなくなったため、新たに見つけたアプリはこちらに追加します。

【iBrainstom】付箋の貼り付けと手書きができるアプリ。iBrainstom  iPadアプリ
   付箋の貼り付けと手書きができるアプリ。
   ブレーンストーミングに使えると思います。

【小学生の算数アニメ】算数のしくみをアニメでわかりやすく説明できるアプリ。
小学算数アニメーション (小学1~6年生)  《ユニバーサルアプリ》

算数のしくみをアニメでわかりやすく説明できるアプリ。

アプリとして使用する他、画面撮影して素材作成にも使えそう。

【Photorolly】Wi-Fi経由でWebブラウザから簡単に写真を取り出せるアプリ。Photorolly   iPhone・iPod Touchアプリ》
   学校用iPad mini で撮影した写真を、パソコンや別の学校用iPad mini で取り出す際に活用できます。

【iKenhar】鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。iKenhar  《iPhone・iPod Touchアプリ》無料アプリ
   鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。

横表示に対応したので、地デジテレビに提示して音の出る鍵盤ハーモニカ掛図として活用できます。

【Markee】画像に文字や矢印、スポットライトを入れられる画像加工アプリ。Markee  《ユニバーサルアプリ》

画像に文字や矢印、スポットライトを入れられる画像加工アプリ。ユニバーサル化により iPad にも対応。(2013/05/24)

Skitch と似たアプリなので、比較して使い易い方をどうぞ。
   iPad に対応!文字や矢印を入れられるブロガー必携の画像加工アプリ。無料。

【Sketch Guru】写真をスケッチ風に加工するアプリ。Sketch Guru   ユニバーサルアプリ
   写真をスケッチ風に加工するアプリ。写真を選んで加工の種類を選び、しばらく待つだけで完成します。

資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像を作成する際に使えます。
宮城公園のガジュマルの写真を色鉛筆スケッチ風に変換。

【絵画カメラ by SILKYPIX】絵画風の写真が撮影できるカメラアプリ。絵画カメラ by SILKYPIX   iPhone / iPod Touchアプリ
   絵画風の写真が撮影できるカメラアプリ。

【PhotoFunia】特定の写真の一部に、撮影した写真をはめ込むことができるアプリ。PhotoFunia   ユニバーサルアプリ 記事掲載時 無料)