出張・旅行 教育研究員 所外研修 Ⅰ / Ⅱ

11月7日実施の、教育研究員 所外研修の様子。
   午前中は『埋蔵文化財センター』 、午後は『琉大 風樹館』に行きました。

埋蔵文化財センター・・クリックするとサイトが開きます。

埋蔵文化財センターでは、出土される遺物の復元、整理が丁寧にされていました。また、その歴史的意味をわかりやすく説明していただけました。沖縄から出土される遺物には歴史的な価値の高いものが多くあることに驚かされます。学校の社会見学にかなりおすすめの場所です。

琉大 風樹館
・・クリックするとサイトが開きます。

風樹館では、佐々木先生が詳しくガイドしてくれました。沖縄の自然について、歴史、文化について、貴重な展示物を目の当たりにして、とても身近に手に取るように感じることができました。私たち大人も、童心に返って、興味深く見学することができました。小学校、中学校の遠足も大歓迎だそうです。