アプリ紹介

ひらめき 学校のAppleTV で P2P接続AirPlay ミラーリング

学校のAppleTV で P2P接続AirPlay ミラーリングを試してみました。

不具合対応のため業者に預けてあった学校の AppleTV が研究所に届けられたので、ネットワークに接続しない状態で、AirPlayミラーリングができるかの
検証を行いました。この状態でAirPlayミラーリングができれば、学校の AppleTV と iPad mini を持ち出して、ネットワークが使えない場所で無線提示によるプレゼンが可能 ということになります。
   3台中、最初の1台で上手くいきましたが、他の2台はAirPlayのボタンが現れず、確認することができませんでした。複数の
 AppleTV を同じ場所で同時に検証すると、最初の接続の影響が次の接続に出るのかもしれません。初めてP2P接続ミラーリングを行う場合は、すんなり接続されない場合もありますので、根気強くお試し下さい。一度接続してしまえば、2回目以降はトラブルが少ないようです。

※P2P接続は、Bluetoothを使って認証を行い、Wi-Fiで直接接続する仕組みなので、Bluetoothで認識されるまでに数十秒かかります。Bluetoothで認識され、認証に必要な4桁の数字が画面に表示されるまでお待ち下さい。

【関連記事】
   P2P接続によるAirPlayミラーリング 検証