お知らせ

不審者情報

1.19 不審者情報.pdf
(詳細は上をクリック)

市内アパート階段で不審者による事案発生!ご注意下さい!

絵文字:メール AIPO マニュアル.pdf      浦添小学校 [Youtube Channel]

ダイアリー
2017/01/06

新聞に載りました★

昨日1月5日に行われた始業式の様子が、琉球新報の社会面に掲載されました(^^)/

子ども達の元気いっぱいの様子が掲載されていますので、是非ご覧ください!!!

2017/1/5 琉球新報 社会面
2017/01/06

新春 書初め大会

今日、1月6日~10日までの間、浦添小学校では新春の書初め大会を行っています。

低学年は教室で硬筆を、高学年は体育館で毛筆を行います。

書初めを始める前に、担任の先生から書初めの説明を受け、気持ちを引き締めて真剣に臨んでいました。

書きあげた後に、「キレイに書けた!」等といった声をあげる子も多くいました(^^)/

6年生は、体育館で大きく紙を広げながら一生懸命自身の字と向き合い、力のこもった堂々とした文字を書いていました。
2017/01/05

3学期スタート

いよいよ3学期がスタートしました!

子ども達は、大きな怪我や病気も無く、久しぶりのお友達や先生に年末年始のお話に花を咲かせていたようです。

そして、始業式では3年生の2017年の目標発表がありました。

3人の児童が、お家のお手伝いを頑張る、宿題を早くこなせるようになる、授業に積極的に参加するなどの目標を高らかに宣言していました。

校長先生からは、十二支のお話の読み聞かせがあり、十二支の順番を聞いたり、どうして猫が十二支に入っていないのかというお話があり、子ども達は身を乗り出して聞き入っていました。

また中国や韓国、タイ、ベトナム、チベット等の日本以外のアジアの国々にも十二支があり、中には猫が十二支に入っている国や日本とは違う動物が十二支に入っている国もあるというお話に、「えー!ウソだー!!!」「スゴーイ!」等の声が聞こえてきました。

そして、今年度もあと3ヶ月しかないので、様々なことに興味を持ち、自分の目標がしっかり達成できるように、気を引き締めて頑張っていきましようと締めくくりました。

教頭先生からは、次の学年に進級するまであと3ヶ月しかないので、やり残しが無いように頑張っていこうというお話と、2017年の目標をきちんと決めるために、今日は自分と向き合う大切な1日にするようにとお話がありました。
2017/01/04

新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます(^^)/

浦添っ子・保護者の方々・地域の皆さんは、年末年始、素敵な時間を過ごせたでしょうか?

今日2017年1月4日の仕事始めの日、浦添小学校職員も3学期開始に向けて、ワクワクしながら準備を始めていますよー!

明日、浦添っ子の素敵な笑顔が見れるよう楽しみにしていますね!

保護者の方々・地域の皆さんも、2017年もどうぞよろしくお願いしますm(^^)m

2016/12/22

今日12月22日は、2016年最後の登校日です(^^)/

もうすぐ、クリスマスに冬休みと子ども達がワクワク日に日に大きくなっていくのが伝わってきます。

そんな中、浦添小学校では1時間目に終業式が行われました。

教頭先生のあいさつや、校長先生のお話も、全校生徒静かに集中して聞いていました。

校長.jpg

そして、今年頑張ったことを1年生が可愛く発表してくれました(*^^*)♪

1年生.jpg

また生徒指導担当からは、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。

クリスマスやお正月といった大きなイベントで、たくさんお小遣いを貰う機会があると思います。

しかし、子ども達だけでお小遣いを持って大型商業施設へ行ってしまうとトラブルに巻き込まれてしまう可能性があるので、子どもだけで大型商業施設へ行かないようにとのお話でした。

保護者の方々も、気にかけていただきますよう宜しくお願いします。

更に、12月3日に行われた合唱コンクールで、6年生が見事に那覇・浦添地区代表になった合唱も披露されました(^^)♪

6年生.jpg

透き通るような素晴らしい歌声に、全校生徒がうっとりと聞き惚れていました♪

12月26日(月)には、沖縄市での発表もありますので、時間がある方は是非足を運んでみて下さい!

2016年も保護者の方々や、地域の方々に支えられて、無事に終える事ができました。

本当に、ありがとうございます。

また2017年も宜しくお願いします(^^)!

• 「ノーコメント」 安慶田前副知事、口利き事実の言及避ける
  • 高橋一生 異父兄弟支え奮闘…その陰で抱えていた“硝子の心”
  • JAL職員が伝授 紙飛行機教室 わかば保育園
  • 手作り生活で楽しく 共働きの浦崎和人さん、貴子さん夫妻