お知らせ

不審者情報

2.15 不審者情報.jpg
パイプライン沿いで、声かけ事案が発生!ご注意ください!

1.25 不審者情報.pdf

(詳細は上をクリック)
市内歩道にて、男子小学生が下校時に不審者に腕を掴まれる事案発生!ご注意ください!

1.19 不審者情報.pdf
(詳細は上をクリック)

市内アパート階段で不審者による事案発生!ご注意下さい!

絵文字:メール AIPO マニュアル.pdf      浦添小学校 [Youtube Channel]

ダイアリー
2017/02/04

てだこウォーク!

2月4日(土)は、てだこウォークに参加しましたー!

今年は、低学年は3Kmコース、高学年は5Kmコースに参加しました(^^)/

土曜日登校ということもあり、朝からワクワクしながら浦添小学校を出発♪

左:出発前の6年生    右:出発前の4年生

準備運動がてらに会場まで歩いて行きましたが、キチンと列になり交通ルールも守ることができ、無事会場に到着しました★

左:会場に向かう3年生    右:会場に到着!

会場には、琉球コラアソンの選手やラジオ等もあり、子ども達は興奮気味にスタートを待ち望んでいます(^^)♪

ハンドボール選手やラジオ番組に夢中な3年生

スタートの合図とともに会場を出ると、子ども達は元気いっぱいに歩き始めました★
保護者の方が参加している子ども達も、親子揃って咲き誇る花々を見ながら楽しそうでした(^^)

3Kmコースを歩く、1・2・3年生の子ども達

たくさんの坂道に苦戦しながらも、何とか浦添小学校にゴールできました!

無事にゴールした3年生

道中、2年生のドラえもんの歌が元気良く響き渡り、疲れも吹っ飛んでしまいました(^^)♪

たくさんの保護者の皆様の参加により、大きな怪我もなく無事終了することができました!

本当にありがとうございます!
2017/01/16

1月の授業参観

1月13日(金)の2・3時間目は、授業参観でした!

2017年、最初の授業参観なだけに子ども達も先生達も張り切って授業に臨んでいました(^^)/

2年生は、国語の説明文の単元で親子で「きつつき」を作りました~♪

作成の手順を、皆でしっかり確認しながら作ったので、無事全員完成できました~★

子ども達も、保護者の方々と一緒に作成しただけあって、作り終わった後も、お友達同士自慢しあっていましたよ(^^)
2017/01/06

新聞に載りました★

昨日1月5日に行われた始業式の様子が、琉球新報の社会面に掲載されました(^^)/

子ども達の元気いっぱいの様子が掲載されていますので、是非ご覧ください!!!

2017/1/5 琉球新報 社会面
2017/01/06

新春 書初め大会

今日、1月6日~10日までの間、浦添小学校では新春の書初め大会を行っています。

低学年は教室で硬筆を、高学年は体育館で毛筆を行います。

書初めを始める前に、担任の先生から書初めの説明を受け、気持ちを引き締めて真剣に臨んでいました。

書きあげた後に、「キレイに書けた!」等といった声をあげる子も多くいました(^^)/

6年生は、体育館で大きく紙を広げながら一生懸命自身の字と向き合い、力のこもった堂々とした文字を書いていました。
2017/01/05

3学期スタート

いよいよ3学期がスタートしました!

子ども達は、大きな怪我や病気も無く、久しぶりのお友達や先生に年末年始のお話に花を咲かせていたようです。

そして、始業式では3年生の2017年の目標発表がありました。

3人の児童が、お家のお手伝いを頑張る、宿題を早くこなせるようになる、授業に積極的に参加するなどの目標を高らかに宣言していました。

校長先生からは、十二支のお話の読み聞かせがあり、十二支の順番を聞いたり、どうして猫が十二支に入っていないのかというお話があり、子ども達は身を乗り出して聞き入っていました。

また中国や韓国、タイ、ベトナム、チベット等の日本以外のアジアの国々にも十二支があり、中には猫が十二支に入っている国や日本とは違う動物が十二支に入っている国もあるというお話に、「えー!ウソだー!!!」「スゴーイ!」等の声が聞こえてきました。

そして、今年度もあと3ヶ月しかないので、様々なことに興味を持ち、自分の目標がしっかり達成できるように、気を引き締めて頑張っていきましようと締めくくりました。

教頭先生からは、次の学年に進級するまであと3ヶ月しかないので、やり残しが無いように頑張っていこうというお話と、2017年の目標をきちんと決めるために、今日は自分と向き合う大切な1日にするようにとお話がありました。

• 安慶田氏「採用依頼、一切ない」 県議会委で否定
  • 空飛ぶ魚介、アジア向け46倍 那覇ハブ利用
  • <社説>残業上限規制 これでは過労死なくせない
  • <社説>いじめ調査非公表 根絶目指す法に背向けるな