パパの会 会員募集のお知らせ   パパの会 会員募集のお知らせ

浦添市立小中学校以外からはご利用できません。
市立小中学校以外からは利用できません。

沖縄県 学力向上Web
市立小中学校以外からは利用できません。

浦添市図書館総合蔵書検索システム

小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  素材  教材作成  教材作成ヒント
  『無料』教材 提供サイト紹介  ・・・ICT活用の入り口として 『無料』 教材をお試し下さい。

絵文字:メール AIPO【新メールシステム】マニュアル.pdf

ダイアリー
2016/04/18

固定リンク | by:4学年情報部員
平成28年度がスタートしました!
新しく宮國義人校長先生が赴任しました。
学校長あいさつをUPしましたのでぜひご覧下さい。

学校長あいさつ」はこちら
16:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/03/13

表彰朝会

固定リンク | by:☆コンピュータ主任☆
   2学期後半の活躍をたたえる「表彰朝会」がありました。
   今回の表彰内容は「JA書道コンクール」 「全沖縄児童生徒書初め展」 「全沖縄青少年読書感想文感想画コンクール」 「浦添市小学生バレーボール大会」の上位入賞者です。
   表彰された皆さんおめでとう!
   「次は,私も」と,皆も希望に燃えて平成28年度に向かいたいものですね。

17:50 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 学校行事
2016/03/10

歩道が美しいです!

固定リンク | by:☆コンピュータ主任☆
   浅野浦自治会や近隣に住まわれているボランティアの皆さんの協力のおかげで,学校周りの歩道が桜やプランターの花などできれいになっています。
   学校美化のご協力に心からの感謝を申し上げます。(画像は少し前2月のものです)

17:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 地域関連
2016/03/06

卒業を祝う会

固定リンク | by:☆コンピュータ主任☆
   新児童会(5年生)が中心となり,卒業を祝う会が開かれました。
   これまで学校のために頑張ってきた6年生の卒業を祝う気持ちにあふれた,
とても「明るく」「楽しく」「感動的」な素晴らしい会になりました。

6年生のお礼のダンスも「カッコ良かった」と評判でしたよ。
6年生の皆さんこれまで学校のためにがんばってくれてありがとう!

17:44 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/03/03

教育講演会がありました

固定リンク | by:☆コンピュータ主任☆
   先日,浦城小学校の体育館で教育講演会がありました。
  演題は,「浦城の子どもたちの学力向上のために」。講師の先生は,琉球大学の西本先生と,
研究生の国場さん(今年度教育実習に来ていました)です。

以前にも西本先生の研究について講和を拝聴させていただいたことがあるのですが,
沖縄県の生活習慣と学力の関係について研究されており,個人的にもとても興味深いところがあります。
   今回は特に,浦城小学校の児童の学力や体力と生活習慣との関係もデータをもとにした分析とともに
お話されており,教師としても親の立場としてもとても参考になるものでした。
   キーワードは,「規則正しい睡眠」「朝ごはんをしっかり」「親子の会話」「夜の外出を控える」等です。
ぜひ、親子で話し合ってみてください。

17:21 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)

サイト内新着情報(日付順)

表示すべき新着情報はありません。

外部情報 【琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース】

• あすの嘉手納抗議緊急集会でバス 県庁前から正午発 オール沖縄会議
  • 島尻氏「地位協定は抜本改定を」 身柄引き渡しへの壁指摘
  • 西普天間の土壌汚染 鉛21倍、ヒ素も基準値超え
  • マスターズ金メダリストと勝負だ! 陸上教室で笑顔
  • 女性の所持品捜索続く 米軍属女性死体遺棄 容疑者、証拠隠滅か
  • 与党、普天間県内移設断念明記 決議案26日可決へ 米軍属女性遺棄に抗議
  • 1分間の沈黙、そして「日本の独立は神話」 翁長知事、首相に訴え
  • [識者談話]孫崎享氏 地元の声、外交に反映するのが政府の仕事
  • 地位協定、抜本改定要求広がる 6市町が抗議決議 米軍属女性遺棄
  • 沖縄の自然ツアー、専門家が案内 琉球大院生らがベンチャー事業

外部情報 【沖縄タイムス 最新ニュースダイジェスト】

RSSの取得に失敗しました。

浦城小学校ホームページについて

・当ホームページ上に掲載される個々の文章・図形・デザイン・ロゴマーク等に関する著作権は浦城小学校または原著作者が有します。
・個人的使用を目的として印字や保存等、その他著作権法により認められる場合を除き、データ等を本校または原著作者の許諾なく複製、配布、送信等を禁じます。

このホームページは、NetCommonsを使って構築されております。