アイドル!レオ

小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  素材  教材作成  教材作成ヒント
  『無料』教材 提供サイト紹介  ・・・ICT活用の入り口として 『無料』 教材をお試し下さい。

家庭学習サイト  絵文字:矢印 右

絵文字:メール AIPO【新メールシステム】マニュアル.pdf

港川小 ダイアリー
ダイアリー
2017/01/23new

1月号

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
16:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/01/19

給食朝会

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
もりもり!ぐんぐん↑るんるん♪
給食朝会がありました。
はじめに給食委員さんたちが、食べ物の色や、栄養などについてわかりたすく説明してくれました。
次に、調理場からお越し頂いた神谷先生から、港川小学校の残量調査から、栄養についてのこと、港川っ子の好きな物や苦手な物の説明や、残量がどのくらいあり、金額にするといくらなのか、また、調理場からのお願いなどがありました。
最後に、校長先生からは、「苦手なものに、少しずつチャレンジしていきましょう。そして、もりもり!ぐんぐん↑るんるん♪になって学校生活を送りましょう!」とお話がありました。
自然の命や、関わった人の気持ちと時間に、心を込めて『いただきます!』

08:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/01/12

全体朝会

優しい心
全体朝会で赤い羽募金贈呈式がありました。みなさんの協力で7万7257円の金額になりました。
仲本さんが「たくさんの募金ありがとうございます。困っている人の為に大切に使います。」と話していました。
校長先生からは「このお金はみなさんの優しい心です。みなさん、この優しい心をいろいろなところでぜひ続けていってください。」とお話がありました。自分の心も相手の心も温かくなりますね。
10:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/01/05

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
めでたい~!めでたい~!
あけましておめでとうございます!3学期が始まりました!
こどもたちの目は、新年・新学期を迎えキラキラと輝いていました。
5年生4人が「跳び箱をたくさん練習して、恐怖心をなくしたいです」などの今学期の抱負をのべて、「一緒にがんばりましょう」と話していました。
校長先生からは、うちなーぐちでの新年のあいさつの話があり、嘉数先生と岸本先生は、かぎやで風を踊ってくれました。
3学期のめあてをもち、また今日のような新しい気持ちでがんばりましょう。

11:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/12/26

サンタクロースと一緒に♪
2学期が終わりました。終業式では、児童を代表して、6年生のみなさんが、2学期を振り返りながら、そして残り約3ヶ月の小学校生活を意識しながらあいさつをしていました。みんなの歌では、児童全員で、歌詞にあわせて踊りながら「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。歌の途中からはサンタクロースが登場し、一層盛り上がりをみせました。
校長先生からは、みなさんが日ごろお世話になっている方たちに感謝の気持ちをもって、過ごして欲しいなど、冬休みの過ごし方も含めてお話して下さいました。
みなさん、健康と安全に気を付けて、よいお年を~!!!

08:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

サイト内新着情報(日付順)

1月号日誌01/23 16:07
給食朝会日誌01/19 08:53

外部情報 【琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース】

• 「ノーコメント」 安慶田前副知事、口利き事実の言及避ける
  • 高橋一生 異父兄弟支え奮闘…その陰で抱えていた“硝子の心”
  • JAL職員が伝授 紙飛行機教室 わかば保育園
  • 手作り生活で楽しく 共働きの浦崎和人さん、貴子さん夫妻
  • オリオン新作は沖縄県産キビ糖入り きょうから限定発売
  • PR: インフルエンザの感染を防ぐには?-政府広報
  • 「お菓子の宝石いかが」 ファッションキャンディが新ブランド 高級ちんすこうも
  • PR: 消費者団体訴訟制度をご存知ですか?-政府広報
  • 沖縄の「エイ坊」LINEスタンプに 「ハイサイ」「だからよー」しまくとぅばも
  • 教育庁、不十分な初動調査 安慶田副知事辞職

外部情報 【沖縄タイムス 最新ニュースダイジェスト】

港川小学校ホームページについて

所在地・連絡先 =地図=

港川小学校ホームページに掲載される個々の文章・図形・デザイン・ロゴマーク等に関する著作権は、本校または原著作者が有します。 個人的使用を目的として印字や保存等、その他著作権法により認められる場合を除き、データ等を本校または原著作者の許諾なく複製、配布、送信等を禁じます。

このホームページは、NetCommonsを使って構築されております。