アイドル!レオ

小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  素材  教材作成  教材作成ヒント
  『無料』教材 提供サイト紹介  ・・・ICT活用の入り口として 『無料』 教材をお試し下さい。

家庭学習サイト  絵文字:矢印 右

絵文字:メール AIPO【新メールシステム】マニュアル.pdf

港川小 ダイアリー
ダイアリー
2017/02/04

てくてく運動!

てだこウォーク
てだこウォークに参加しました!1~4年生が5㎞,5・6年生が10㎞にチャレンジしました!友だちと楽しく話したり、川の音や花、風景などの自然を感じたり、そして、自分の体力と闘いながら、よくがんばっていました!
なんと、参加者は1人のリタイヤ者を出さず・・・全員完歩達成でした!
この達成感が、次の何かの「やる気」と「自信」につながってくれると思います。
15:54 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2017/01/23

1月号

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
16:07 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/01/19

給食朝会

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
もりもり!ぐんぐん↑るんるん♪
給食朝会がありました。
はじめに給食委員さんたちが、食べ物の色や、栄養などについてわかりたすく説明してくれました。
次に、調理場からお越し頂いた神谷先生から、港川小学校の残量調査から、栄養についてのこと、港川っ子の好きな物や苦手な物の説明や、残量がどのくらいあり、金額にするといくらなのか、また、調理場からのお願いなどがありました。
最後に、校長先生からは、「苦手なものに、少しずつチャレンジしていきましょう。そして、もりもり!ぐんぐん↑るんるん♪になって学校生活を送りましょう!」とお話がありました。
自然の命や、関わった人の気持ちと時間に、心を込めて『いただきます!』

08:53 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/01/12

全体朝会

優しい心
全体朝会で赤い羽募金贈呈式がありました。みなさんの協力で7万7257円の金額になりました。
仲本さんが「たくさんの募金ありがとうございます。困っている人の為に大切に使います。」と話していました。
校長先生からは「このお金はみなさんの優しい心です。みなさん、この優しい心をいろいろなところでぜひ続けていってください。」とお話がありました。自分の心も相手の心も温かくなりますね。
10:29 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/01/05

固定リンク | by:☆ホームページ担当☆
めでたい~!めでたい~!
あけましておめでとうございます!3学期が始まりました!
こどもたちの目は、新年・新学期を迎えキラキラと輝いていました。
5年生4人が「跳び箱をたくさん練習して、恐怖心をなくしたいです」などの今学期の抱負をのべて、「一緒にがんばりましょう」と話していました。
校長先生からは、うちなーぐちでの新年のあいさつの話があり、嘉数先生と岸本先生は、かぎやで風を踊ってくれました。
3学期のめあてをもち、また今日のような新しい気持ちでがんばりましょう。

11:28 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)

サイト内新着情報(日付順)

表示すべき新着情報はありません。

外部情報 【琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース】

• 安慶田氏「採用依頼、一切ない」 県議会委で否定
  • 空飛ぶ魚介、アジア向け46倍 那覇ハブ利用
  • <社説>残業上限規制 これでは過労死なくせない
  • <社説>いじめ調査非公表 根絶目指す法に背向けるな
  • <金口木舌>ものづくりへの憧れ
  • 外国人観光客、どうぞ 多言語地図作りPR 国際通り商店街組合
  • 元気よく空手、エイサー 那覇市、伝統文化継承へ「種まき」
  • 進化系ベーゴマ ベイブレード 県内大会に長蛇の列
  • 「沖縄、シマで音楽映画『島々清しゃ』ができるまで」 著者・磯田健一郎さんに聞く
  • 演台制作、母校に贈る 美里工高・大野さん、後輩へ物づくり伝授

外部情報 【沖縄タイムス 最新ニュースダイジェスト】

港川小学校ホームページについて

所在地・連絡先 =地図=

港川小学校ホームページに掲載される個々の文章・図形・デザイン・ロゴマーク等に関する著作権は、本校または原著作者が有します。 個人的使用を目的として印字や保存等、その他著作権法により認められる場合を除き、データ等を本校または原著作者の許諾なく複製、配布、送信等を禁じます。

このホームページは、NetCommonsを使って構築されております。