アプリ紹介

2014年1月の記事一覧

ひらめき 学校用iPad mini ミニ研修 【浦城小】

複数の職員でホームページ更新を行えるように、Google Chrome のインストール作業を浦城小学校に伺って実施しました。
   インストール作業には待ち時間が発生するため、その間、学校用iPad mini のアプリの紹介を行いました。個人で、iPad と iPhone をお持ちだということだったので、現在無料セール中の
数学の王者 、 FusionCalc2 Pro 、 guitarism 、 Tadaa SLR と、学校用iPad mini にインストール済みのアプリから Genius Scan 、 GarageBand をお見せし、現在無料のスキャナアプリ CamScanner+ 、TinyScan Pro のダウンロードをお勧めしました。

【数学の王者】数学ゲーム。

数学の王者  ユニバーサルアプリ (360円

数学ゲーム。小学校~中学校程度の数学の問題をゲーム感覚で楽しめ、レベルに応じて職業が変わっていきます。

(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

【FusionCalc2 Pro】【フュージョン計算機】にメモ機能を加えたアプリ。

FusionCalc2 Pro  《iPhone・iPod Touchアプリ(480円

計算結果をドラッグ保存できる 【フュージョン計算機】 にメモ機能を加えたアプリ。

保存した計算結果をリスト化して合計を確認できるカート機能もあります。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

【Tadaa SLR】写真にボケを追加できるカメラアプリ。

Tadaa SLR  《iPhone・iPod Touchアプリ(480円

写真にボケを追加できるカメラアプリ。指定した部分以外をぼかして一眼レフで撮影したように加工できます。

写真の一部をぼかすツールとしても活用できそうです。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

【guitarism】お手軽ギター演奏アプリ。

guitarism  ユニバーサルアプリ(600円)(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

お手軽ギター演奏アプリ。コードを指定して弾き語りすることができます。
   本物のギター代わりに十分使えます。ギターを演奏したことがない方でも演奏できます。お勧めです。

Genius Scanユニバーサルアプリ
   カメラのスキャンアプリ。
   PDFで出力することもできます。

無料で使えるスキャナアプリ紹介!

音楽作成が手軽に行える 『GarageBand』GarageBand 《ユニバーサルアプリ》(無料)
   iPad / iPone / iPod Touch で音楽作成できるアプリ。一部制限を加えた無料化。
   音楽作成だけでなく、楽器として、効果音作成ツールとして授業での活用も可能だと思われます。

【TinyScan Pro】書類をスキャンしてPDFで保存するアプリ。TinyScan Pro  ユニバーサルアプリ(600円(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)

書類をスキャンしてPDFで保存するアプリ。カメラスキャンなので、掲示物でもスキャン可能。
   学校用iPad miniには同様のアプリ【WorldScan HD】と【Genius Scan】をインストール済みなので、それらに不満がある方はお試しください。