2015年3月の記事一覧

ひらめき タブレット端末ならではのネット情報閲覧アプリ

タブレット端末ならではのネット情報閲覧アプリ『Flipboard』を紹介します。

【Flipboard】RSS情報を閲覧できるビューアーアプリ。Flipboard ユニバーサルアプリ
   RSS情報やTwitter/FacebookなどWeb上のコンテンツを、まるで一冊の雑誌のように閲覧できるアプリ。パソコンでGoogleリーダーに登録したサイトから登録が簡単に行なえるため、Googleを活用されている方は、とても快適に使えます。

ひらめき iPhone版 Googleカレンダーアプリ登場

昨年末のAndroid版に続き、iPhone版のGoogleカレンダーが登場しました。

Googleカレンダーを活用してスケジュール管理をされている方は、無料のアプリなので、試してみてはいかがでしょうか。携帯端末をお持ちの方で、スケジュール管理を紙の手帳でなさっている方も、この機会にGoogleカレンダーの活用を始めてみるのもいいかもしれません。

【Googleカレンダー】Googleカレンダーアプリ。Googleカレンダー iPhone・iPod Touchアプリ
   Googleカレンダーアプリ。複数のカレンダーの登録もできます。
   Android版もあるので、複数の端末でスケジュールの確認ができます。

ひらめき 上下逆に撮影してしまった動画を直す方法

『iPadとiPhoneで教師の仕事をつくる』 に、上下逆に撮影してしまった動画をiMovieを使って直す様子が動画で掲載されています。直したい動画をiMovieに読み込み、2本の指で回転させ、カメラロールに保存する方法です。

子供たちが撮影した写真や動画は、iPadに不慣れなせいで上下逆に撮影されることも予想されます。写真は【写真】アプリの編集で、動画は【iMovie】の編集で直せますので、豆知識として覚えておいて下さい。

地デジテレビに投影する場合、縦の写真や動画は余白が多くなり投影に適していません。どのように撮影しても常に横長の写真・動画が撮影できるアプリもあります。学校用iPad mini用にダウンロード済みなので、児童生徒に撮影させる際に下記のアプリを使わせるのもいいかもしれません。
   偶然、無料セールのようなので、個人的に必要と思われる方は、無料のうちにダウンロードしてください。

【Horizon】必ず横位置で撮影される動画アプリ。

Horizon 《ユニバーサルアプリ(記事掲載時 200円→無料

必ず横位置で撮影される動画アプリ。横位置で撮影した場合も、水平を保つ効果があります。

児童生徒に撮影させる場合に、有効なアプリかもしれません。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)