アプリ紹介

2014年8月の記事一覧

お知らせ Googleが iOS用プレゼンアプリを無料で提供

Googleスライド
   Googleが iOS向けに、プレゼンアプリを無料で提供しています。

Googleスライド は PowerPoint のようなプレゼンテーションアプリ。PowerPoint ファイルの読み込みと、プレゼンテーションファイルの新規作成が可能です。以前紹介した、 Googleスプレッドシート と Googleドキュメント も Googleスライド の提供にあわせて、Excel / Word ファイルの読み込みに対応しています。

学校用のGoogle アカウントは取得済みなので、いずれのアプリも学校用iPad mini にインストールしてすぐにお試し頂けます。また、パソコンブラウザー上の 【Googleスライド】 、【Googleスプレッドシート】  、 【Googleドキュメント】 からも編集が可能です。

パソコン・iOS端末・Android端末で、Word / Excel / PowerPoint ファイルを開いて、簡単な編集、保存が可能な環境が整ったので、個人的にGoogle アカウントをお持ちの方は、是非お試し下さい。

※個人所有のiPod Touch と Android携帯で試してみました。

【Googleスライド】Googleが無料で提供するプレゼンテーションアプリ。Googleスライド ユニバーサルアプリ
   Googleが無料で提供するプレゼンテーションアプリ。
   PowerPoint ファイルの読み込み、プレゼンテーションの新規作成が可能。
   Android 版 アプリもあります。

【Googleスプレッドシート】Googleが無料で提供する表計算アプリ。Googleスプレッドシート ユニバーサルアプリ
   Googleが無料で提供する表計算アプリ。
   Excelファイルの読み込み、スプレッドシートの新規作成が可能。
   Android 版 アプリもあります。

【Googleドキュメント】Googleが無料で提供する文書作成アプリ。Googleドキュメント ユニバーサルアプリ
   Googleが無料で提供する文書作成アプリ。
   Word ファイルの読み込み、ドキュメントの新規作成が可能。