アプリ紹介

2015年1月の記事一覧

ひらめき 自宅に Windows タブレットPCが届きました!

家族のパソコンが壊れたので、タブレットPC 【TOSHIBA dynabook S50】 と、2 in 1タブレットPC【ASUS TransBook T100TA】 を購入しました。
   タブレットPCは持ち歩きする用途、2 in 1タブレットPCは壊れたノートパソコンの代替となる小型で格安なものということで選びました。
   これで自宅にあるタブレット端末は、iOS、Android、Windows が揃い、使い勝手を色々と試せる環境になりました。

【TOSHIBA dynabook S50】

【ASUS TransBook T100TA】

ひらめき Google がiOS版 Chrome Remote Desktop アプリを配信

iPod Touch で Windows パソコンを操作している写真。
   Google がiOS版 Chrome Remote Desktop アプリ を配信しています。Android 版 は、昨年4月に 配信されており、9ヶ月遅れの公開となっています。

Windowsの場合、リモート操作を行うパソコンのChromeに Chrome リモート デスクトップ をインストールしてリモート接続を有効にし、認証用のPIN コードを設定します。その後PC の電源をオンにしてインターネットに接続しておくと、iOS端末のアプリから自宅のPCを遠隔操作することができます。
   出先から自宅のPC にアクセスして操作する場面はなかなか想定できませんが、Google アカウントを使って接続し、PCの遠隔操作が可能になるので、iOS端末で、MAC BOOK や WindowsノートPCなどを無線で操作するツールとして便利に活用できるかもしれません。

【Chrome Remote Desktop】Mac / WindowsPCを iPad / iPhone から遠隔操作できるアプリ。Chrome Remote Desktop ユニバーサルアプリ(無料
   操作される側に ソフトのダウンロード と設定の必要もあるので、必要性を感じる方だけお試し下さい。

ひらめき ラインズがタブレット端末に対応しました。【再掲載】

牧港小学校の出前講座で、家庭学習用のWeb版
ラインズがパソコン以外の携帯端末・タブレットで利用できるようになった ことを、個人所有のiPhone や学校用iPad mini を使って紹介しました。iOS機器以外にも、Android 4.0以上の端末で利用可能です。(Android スマートフォンでも確認済み。パソコンとインターネットの環境が無いということであきらめていたご家庭でもラインズのドリル学習をお使い頂ける可能性が増えました。

パソコン以外のタブレット端末で利用ができるようになったことの意味は大きく、パソコンとインターネットの環境が無いご家庭でも、ご両親のスマートフォンを使ってラインズのドリル学習を行わせることができます。
Wi-Fiが使える環境であれば、使っていないスマートフォンやiPhone 、iPad や iPod Touch 、Android タブレットなどで使うこともできます。家庭学習用のWeb版ラインズを積極的に活用されている学校は、使用できる機器が増えたことをご家庭にお伝え下さい。(2014/07/25 記事掲載)
 ラインズの家庭学習ページ
※年末にも数件、タブレット端末でのラインズ活用について問い合わせがあったため再掲載。