お知らせ 研究所のYoutubeチャンネルに動画追加③

浦添市立教育研究所のYoutubeチャンネルの 教材動画 に 『戦争体験聞き取り③ 浦添市 仲間自治会』 を追加しました。
   これまでに掲載した動画と併せて、是非ご覧になって下さい。

この日の様子が、琉球朝日放送HPに動画付きで掲載されています。
   浦添市で戦争体験者の聞き取り 琉球朝日放送HP より

また、Youtubeで、<未来に伝える沖縄戦> を検索すると、琉球新報のYoutubeチャンネルに掲載された 『沖縄戦体験者』 の証言ビデオが数多く見つかります。そちらも是非、平和学習にご活用下さい。

Youtube [浦添市立教育研究所] 浦添市立教育研究所チャンネル [ Youtube ]

会議・研修 H27中堅教員研修講座①

6月18日(木) 第1回中堅教員養成講座が開催されました。テーマは 「教育法規」 、講師は、沖縄女子短期大学 図書館長 桃原亮昌 教授です。
   学校現場のリーダー、中堅教員に期待されることについてみんなで考えた後、学校現場で起こるさまざまな事例を元に、教育法規を知ることの大切さを学びました。

お知らせ 研究所のYoutubeチャンネルに動画追加

浦添市立教育研究所のYoutubeチャンネルの 教材動画 に 『戦争体験聞き取り① 浦添市 仲間自治会』 を追加しました。
   これまでに掲載した動画と併せて、是非ご覧になって下さい。

教材動画
  ICT活用 検証授業
  学びのイノベーション事業の取り組み
  情報化社会の新たな問題を考えるための教材