2011年4月の記事一覧

情報処理・パソコン 教具としてのiPad2

本日、iPad2が発売されるようです。
 以前、教具としての iPod Touch ・ iPad 教具としての iPod Touch・iPad 【補足】
音楽ツールとしての iPad
  の記事の中で教具としての可能性について紹介しまし
たが、『日本経済新聞』の記事 でも、表示したすべての画面を地デジテレビに表示で
きるiPad2がHDMI対応テレビの普及ともあいまって、教育現場においても使える場面
がかなり増えそうだと予想されており、市立の小中学校でもAETの先生方が、iPadを
地デジテレビにHDMIケーブルで接続しての使用が始まっているようです。

これを機会に、過去の記事も
ICT活用 からご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

教具としての iPod Touch・iPad 【補足】

音楽ツールとしての iPad

お知らせ HP切り替え作業の経過報告

4月25日の午前中、情報政策課にDNSの切換を実施して頂き、午後にはNetCommonsによる
浦添市立小中学校ホームページと教育研究所ホームページが正式な場所より閲覧できるように
なりました。アドレスは正式な所(旧ホームページ)になります。

DNS切り替え直後は、閲覧が出来ない地区が発生する可能性も残っているため、メンテナンス期間
は前回お知らせの通り28日までといたします。 ホームページをご覧の方より 『ホームページが見れ
ない』との問い合わせがございましたら、28日まではメンテナンス期間中であることをお伝え下さい。

ホームページの更新については可能ですので、ホームページを担当する方々にお伝え下さい。

会議・研修 グループウェア説明会

情報政策課の具志堅さんとおきぎんSPOの担当者を講師に招聘し、グループウェア説明会を実施しました。
 グループウェアはメールシステム、スケジュール管理、備品・教室・学校車等の管理が行えるシステムで、不具合の多かった『てぃーだめーる』に代わるものとして導入するものです。学校現場で使いやすいよう整備して、お渡しできたらと考えております。
 グループウェアの整備に必要な情報の提供を学校にお願いすることもあると思いますが、その際にはご協力よろしくお願い致します。

お知らせ ホームページの切り替えについて

4月22日から28日の期間、浦添市立小中学校ホームページと教育研究所ホーム
ページについて、XOOPS から NetCommons へ切り替える作業を実施致します。

(NetCommonsホームページを浦添市の正式なドメインへ変更する作業。)

切り替えの期間中に行った更新は、切り替え後のホームページで消えてしまう可能性も
あるため、切り替えの期間中はホームページの更新をなさらないようお願い致します。

なお、切り替え期間中は、ホームページの閲覧が、一時的に出来なくなる場合もござい
ますので、あらかじめご了承ください。