2018年2月の記事一覧

会議・研修 内閒小学校公開授業(第20回エバンジェリスト公開授業)

内閒小学校のコンピュータ教室で、6年3組のプログラミング学習の公開授業がありました。

Webブラウザ上で動作するプログラミング環境「Scratch」を活用した授業で、5年生と同様の内容で少し高度なプログラミングにも挑戦する内容のようでした

「Scratch」に興味のある方は、下記のリンクからどうぞ。

Scratch ホームページ

Scratchと同様のことが可能なiPadアプリ【ピョンキー】もあります。オフラインで使用できるので、パソコン教室以外でのプログラミング学習に活用できると思います。

ピョンキー《iPadアプリ(記事掲載時 無料
   Scratchを基にした子供向けビジュアルプログラミングアプリ。
   ゲームやアニメ、物語などをプログラミングできます。

会議・研修 宮城小学校公開授業(第18回エバンジェリスト公開授業)

宮城小学校5年4組の社会の公開授業がありました。

授業で使用されたICT環境は、電子黒板・iPad(ロイロノートスクール)・デジタル教科書。
   インターネットの問題点をペアーで話し合い、個人の
ロイロノートに書き出し、それを熊手チャートで共有後、グループ内で自分の考えを発表し、それをクラゲチャートに切り替えて、問題点を解消するための『情報利用のルール』を考えるという授業でした。
   iPadを、紙のワークシートの代わりに、グルーブでの意見交換のツールとして使用し、それをそのまま発表に使用するという、授業に溶け込んだ使用法だと感じました。

ひらめき 研究所Youtubeチャンネル紹介

浦添市立教育研究所のYoutubeチャンネルを紹介します

iPadの使い方に関する動画や、平和学習に使える動画など、様々な動画を掲載しています

ロイロノート活用動画などの再生リストもありますので、是非一度ご覧になって下さい。

Youtube [浦添市立教育研究所] 浦添市立教育研究所チャンネル [ Youtube ]

※このような動画がご覧になれます。

会議・研修 内閒小学校公開授業(第19回エバンジェリスト公開授業)

内閒小学校のコンピュータ教室で、5年1組のプログラミング学習の公開授業がありました。

Webブラウザ上で動作するプログラミング環境「Scratch」を活用した授業で、お題として提示されたゲームプログラムを一から作成する授業でした。カニが、猫とコウモリを避けて魚に会いに行くゲームで、全ての児童がゲームプログラムを完成させ、授業の後半は、オリジナルゲームの作成に取りかかっていました。

Scratch ホームページ

ピョンキー《iPadアプリ(記事掲載時 無料
   ゲームやアニメ、物語などをプログラミングできます。