2011年2月の記事一覧

情報処理・パソコン ICT活用指導力向上研修サイトの紹介

文部科学省の委託事業で教育情報化推進協議会が『ICT活用指導力向上研修』
を行っており、教育研究所厳選リンク集の教師用に掲載しました。インターネット上
で登録を行い受講するシステムです。上記研修で使用される研修テキストや資料は
受講しなくてもダウンロード出来ますので、ICT 機器を活用して授業を行う際の参考
にされてはいかがでしょうか。

上記サイトでは ZIPファイルで資料が提供されているため、解凍作業が出来ない方のために、教育研
究所で解凍した 『ICT活用指導力向上研修テキスト2009.pdf』 をコラボノートに掲載いたしました。必要
な学校は、コラボノートからダウンロードしてご活用下さい。

サイトについては教師用
 リンクからご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

・『ICT活用指導力向上研修』

情報処理・パソコン NASサーバーにある教材の活用について

学習 ・ 授業に役立つリンク集の 『ICT活用に役立つページ』 に、
小学校のNASサーバーに設置した 『教材フォルダ』についての記事
を掲載しました。
 平成21年度に配備された地デジテレビ・電子黒板の活用に関する
記事のデジタル教材についてまとめた内容となっております。

ICT活用 からご覧頂くか、下記のリンクよりご覧下さい。

NASサーバーにある教材の活用について  PDFはこちら

地デジテレビ全面に表示され、音も出ます。 リコーダーの運指の説明に使えます。 文字のPowerPoint。書き順のスライドショー
いろいろな楽器(128種類)の音を鳴らすことが出来るソフト。 時計の学習ソフト。
 ※掲載した教材については、県外の小学校からの問い合わせもあり、活用されているようです。

出張・旅行 39期 研究員所外研Ⅳ

39期 研究員所外研Ⅳは、久高小中学校と久高留学センターを見学しました。
久高小中学校においては、地域や留学センターと密接に連携して学校運営、学習活動、学校行事が行われており、児童生徒の成長を周りの大人全員で見守ってサポートしていることを感じました。また、小学校の複式学級の指導体制では、小中の教師が連携し、中学校の先生方も小学校の授業に加わって指導に当たっていることも分かりました。
久高島留学センターおいても、学校、地域が融合して子ども達を育成していくことの意義や効果についてお話を伺うことができました。また、親元を離れて留学センターに入所してきた子どもが、留学センターや久高島で生活していく中で大きく成長した例を聞き、子どもの成長には親、地域の大人、学校の先生の支援がいかに大切かを学ぶことができました。