幼稚園中堅教員等研修講座②

9月26日、前当山幼稚園副園長 平田輝代美先生を招いて、講座「子どもと共に創る、保育を目指して」を開催しました。講話の冒頭で、子供との関わりで大切にしたい3つのこと「失敗は成功のもと」「認めつつしかる」「褒め方の工夫」の説明がありました。いずれにも共通するものは、「子供を認めること」だと感じました。また、平田先生の実践事例「船づくり」の紹介と、特別な支援が必要なこどもへの援助の例の紹介がありました。子どもと向き合う上での声かけ方や子どもの可能性を伸ばす秘訣を学ぶことができました。

お知らせ 「しまくとぅばの日」 に向けて!

9月18日「しまくとぅばの日」 に向けて、教育研究所ではウチナーグチによる 『ももたろう』 の読み聞かせ動画と、音声データ【MP3】を作成しています。
   平成26年度に浦添小学校の銘苅元校長先生にご協力頂き、ウチナーグチでのアフレコをしていただきました。動画の編集は iMovie を使って行い、素材の収集から
動画の書き出しまで全てiPad mini で行っています。各学校で 『しまくとぅばの日』 の一斉視聴などで活用できるよう、「きょうざいのお部屋」で提供しております。