2013年11月の記事一覧

ひらめき 研究所用iPad mini でデジタル紙芝居作成

入所研究員が、検証保育に向けた予備保育で使用する紙芝居を、研修用iPad mini で作成しました。

はがき大の用紙に絵を描き、 Genius Scan でスキャンして、 Keynote に貼り付けて編集しています。スキャンして貼り付けるだけの作業なので、紙芝居のデジタル化には、さほど時間はかからなかったようです。

予備保育本番では、幼稚園の地デジテレビにiPad mini をつないで Keynote で見せるのか、ノートパソコンを使ってPDFファイルで見せるのか検討中のようです。Keynote からPDFに変換したファイルを掲載します。ご覧下さい。
  はさみの使い方.pdf

Genius Scanユニバーサルアプリ
   カメラのスキャンアプリ。
   PDFで出力することもできます。

プレゼン作成アプリ 『Keynote』

Keynote  《ユニバーサルアプリ》
   PowerPoint をシンプルにしたようなプレゼン作成アプリ。本体のカメラで動画や写真を収集して活用でき、PCでは面倒だったプレゼン作成が楽しく行なえます。e-Teachers などから PowerPoint を読み込んで活用したり、PowerPoint ⇒ PDF変換ツールとしても活用できます。

お知らせ 学校用iPad mini 活用アイディア集 掲載

ブラック&スレートの iPad mini Wi-Fi 32GB とダークグレーのSmart Cover
   『学校用iPad mini 活用アイディア集』を、
お知らせのページの
『ICT関連情報』 に掲載いたしました。

これまで、個別のアプリや学校用iPad mini の機能を紹介する形で記事掲載してきましたが、
『学校用iPad mini 活用アイディア集』 では、詳しい方法は省き、使用するアプリと機材だけに絞り、学校で可能なことだけを記載します。
   出来ることだけを見て、使えそうな内容について、記載されている
アプリや機材について詳しい説明をHPで探すか、教育研究所にお問い合わせ下さい。

お知らせ ICT 関連出前講座について 【再掲載】

各学校で実施した 『新規導入機器活用研修』 終了後、新規導入機器が、ある程度活用されるようになって、機器についての問い合わせについても、★ICT 関連記事ピックアップ★ の新規導入機器のページにまとめて掲載することで活用が進んでいるようです。教育研究所ホームページには、地域イントラ内に教材を掲載する【きょうざいのお部屋】の設置、PDF資料や問題集がダウンロードできるリンクの掲載、学校用iPad mini 用にダウンロードしたアプリの掲載など、新規導入機器で活用できる多くの情報も掲載しています。
活用事例 【実物投影機】 活用事例 【電子黒板機能付きプロジェクター】 活用事例 【学校用iPad mini】

機器の活用後、新たに生まれた疑問を解消する目的で、『ICT 関連出前講座』の学校からの実施依頼を随時受け付けております。 【実物投影機研修】【電子黒板機能付きプロジェクター研修】【学校用iPad mini研修】【きょうざいのお部屋の使い方】【ホームページ更新研修】【情報モラル研修】 など、学校の要望に応じて組み合わせて実施を依頼したり、個別の機器やアプリに絞って実施を依頼してもかまいません。学年単位や少人数での依頼も受け付けますので、『ICT 関連出前講座』 が必要な学校は是非、教育研究所にご連絡下さい。

※ やりたいこと、知りたい内容が具体的なほど、充実した研修となります。研究所ホームページで、
やりたいことを見つけて、出前講座の実施を依頼して下さい。
※ 学校用iPad mini のiOS7 へのアップデートがお済みでない学校は、
アップデートと併せて出前研修をご依頼頂いても結構です。
※ デジタルデータや紙資料などの素材を準備して、教材作成実習的な講座も可能です。ご相談下さい。

【関連記事】
  新規導入機器活用研修 ・ 学校用 iPad mini 活用研修について
  浦添市立小中学校で使える教材作成環境について
  『ICT関連出前講座』・・・ロイロノート