ノート・レポート 中堅教員研修講座②

7月5日、各小中学校の中堅教諭を対象に、講座を開催しました。第2回目は「ミドルリーダーとしての役割服務」として、本研究所美差研究係長より講話がありました。「今の自分を客観的に捉える」「子どもの視点で捉える」ことを意識することで、自身の変容が期待されるとの話がありました。またワークショップでは、小中学校の先生同士の対話の効果と、デジタルシンキングツールを活用することで思考が広がっていくことを実感できました。

ノート・レポート 幼稚園中堅教員等研修講座①

7月2日、市内幼稚園・認定こども園の教諭を対象に、講座を開催しました。第1回目は「個性豊かな子どもたちの一番のサポーターになるために」というテーマで、子どもたちへの適切な支援の必要性とサポートの仕方を話して頂きました。