2013年3月の記事一覧

音楽 【GarageBand】 が 『Audiobus』 対応!

音楽作成が手軽に行える 『GarageBand』
   音楽作成の定番アプリ GarageBand が今回のアップデートで 『Audiobus』 対応となりました。
   これで、本格的なDAWアプリのAudiobus対応は 【Cubasis】  【BeatMaker2】【Music Studio】 の3つに GarageBand が加わり、曲作りの幅が更に広がりました。GarageBand はユニバーサルアプリなので、iPhone / iPod Touch でも使えます。今回のテストでは【Music Studio】の演奏を、GarageBand に録音しています。
   GarageBand は、サックスやトランペットなどのブラス系の楽器がありませんが、『AUDIOBUS』を介して【Music Studio】などの他のアプリから取り入れて使用することができます
『Audiobus』

『Audiobus』 も、GarageBand 対応記念で850円⇒450円セールのようです。iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch を本格的に音楽作成で活用する予定のある方は、この機会にどうぞ。

お知らせ 電子黒板機能付きプロジェクター 再再借用

いったんお返ししたEPSON 【EB-485WT】を本日メーカーから再度、借用できることとなりました。あとから採用されたICT授業支援員は、実機を見るのも初めてだったので、基本的なセッティングについてメーカーの方にレクチャーしてもらいました。

もう暫くすると、各学校に8台~13台の『電子黒板機能付きプロジェクター』が配備されますが、「また借りることができたら見に行きたいので連絡下さい。」と数名の先生方からのお問い合わせもありました。今、『電子黒板機能付きプロジェクター』、『実物投影機』共に、研究所にありますので、体験してみたいという先生方は研究所に来所された際にはお声かけ下さい。

電子黒板機能付きプロジェクター体験 【浦添小】
  【Epson iProjection】 について

汗・焦る 仲西中第2コンピュータ教室PC撤去作業

IT指導員・ICT授業支援員は、次年度に向けて様々な準備を行っておりますが、3月18日は、仲西中学校の2コンピュータ教室PCの撤去作業を行いました。新たにリース切れとなる現在のコンピュータ教室で使用されているPCを配置するためです。
   その他の学校でも、学校の事情に合わせた対応をできうる限り行っています。

※10年を経過するこれらの機器も、故障がないものについては初期化して、更に活用できるよう再配置を行っています。

ひらめき 新規PCへインストール予定のフリーソフト

次年度新たに配備されるコンピュータにインストールする予定のフリーソフト一覧を掲載します。学校に配備するパソコンはウイルス感染した場合や設定変更等による不具合があってもすぐに復旧可能とするため復元ソフトがインストールされるため、あらかじめ必要と思われるソフトをインストールしてから復元の設定を行ないます。あると便利なソフトを厳選しているので、参考のため掲載しております。

【インストール予定の
フリーソフト一覧

RealPlayer【RealNetworks】
Acrobat Reader【Adobe Systems】
Flash Player【Adobe Systems】
Shockwave Player【Adobe Systems】
縮小専用。(画像縮小ソフト)
解凍レンジ(圧縮解凍ソフト)
Skitch for Windows Desktop(画像に図形・矢印・テキストを加えることができるソフト)
かんたん透過くん(背景透過処理ソフト)
アタッシェケース(ファイル/フォルダ暗号化ソフト)
GSyncCalendar ※Gmail(AppleID設定Gmail)に設定。NET Framework 2.0のインストールが必要。

学校用iPad mini にインストールするアプリ
  平成25年度導入予定機器関連記事

お知らせ 平成25年度導入予定機器関連記事 【再掲載】

【iProjection】で投影した画像にプロジェクター内蔵の電子黒板機能で書き込み。
   浦研ダイアリーに掲載する、平成25年度導入予定機器関連記事をまとめたリンクページをお知らせの『ICT関連情報』に掲載しました。
   浦研ダイアリーからご覧になるよりも簡単に見ることができますので、興味のある方は『ICT関連情報』または下記のリンクよりご覧下さい。

平成25年度導入予定機器関連記事