2014年3月の記事一覧

お知らせ 【平成25年度】 研究報告集録 掲載!

『平成25年度 研究報告集録』   【平成25年度】 第42期 教育研究員研究報告集録を PDF で掲載しました。

【平成25年度】第42期教育研究員研究報告集録

研究報告集録 PDF は、昭和63年度】 第1期教育研究員 のものから全て掲載されております。 ★お知らせ掲示板★ または、下記のリンクより是非ご覧下さい。

研究報告集録  幼稚園  小学校  中学校

お知らせ 県学力到達度(追加)調査・ 関連資料 掲載!

浦添市立小中学校以外からはご利用できません。

地域イントラ内の教材データベース 『きょうざいの お部屋』 に、平成25年度 県学力到達度(追加)調査・ 関連資料 掲載しました。

浦添
市立小中学校等、浦添市の地域イントラに接続されたパソコンからご覧になれます。

学校用iPad mini のSafariで開いて『次の方法で開く』をタップし、
SideBooks に送ると、本棚に並べるように保存することもできます。

浦添市立小中学校以外からはご利用できません。   各学校HPのメニューの下に、『きょうざいのお部屋』 のバナーを付けてあります。校内LAN に接続されたパソコン ・ 学校用iPad mini を使って、学校HP からアクセスしてみて下さい。
   他にも、フラッシュ型教材小学校で学習する全ての文字の書き順を表示する PowerPoint 資料全国学力・学習状況調査問題 ・ 関連資料学習指導要領 など、豊富な教材 ・ 資料が掲載されています。どのような教材が掲載されているか、是非ご確認ください。

ひらめき Microsoft OneNote が無料化

Microsoft のオンラインメモサービス 「OneNote」Windows7 と Windows8用のソフトが無料化されています。Mac用も新たに登場し、無料で提供されています。

以前、OneNote for iPad とOneDrive(旧 SkyDrive)を組み合わせて、無料でデジタルスクラップブック的な活用ができることを紹介しましたが、Windows 用・ Mac用 ・iPhone 用 が無料で使えるようになったことで、更に便利に活用できそうです。

【関連記事】